Monitoramento de resíduos de agrotóxicos em frutas e hortaliças frescas comercializadas na CEAGESP: análise de resultados de 2003

Resumo:

            Este artigo apresenta dados e comentários sobre o monitoramento de resíduos de agrotóxicos em frutas e hortaliças frescas comercializadas no Entreposto Terminal de São Paulo - ETSP/ CEAGESP, durante o ano de 2003. Foram analisadas 365 amostras, sendo 51% de frutas e 49% de hortaliças. Os resultados gerais das analises mostram que 63% das amostras não apresentaram resíduos para os princípios ativos pesquisados; 14,5% apresentaram resíduos abaixo dos limites de tolerância aceitáveis; apenas 0,8% apresentaram resíduos acima dos limites máximos de tolerância, enquanto 21,6% das amostras apresentaram resíduos de princípios ativos não registrados para os produtos, ou culturas, nos quais foram detectados. Estes dados mostram que o principal problema identificado pelo monitoramento de resíduos é a inexistência de registro de princípios ativos, empregados na agricultura, para um significativo numero de culturas, representadas sobretudo por hortaliças. As comparações efetuadas, entre as concentrações de princípios ativos sem registro e valores de limites máximos de resíduos
admitidos pelo Codex Alimentarius, mostram que o grau de contaminação de frutas e hortaliças por agrotóxicos não é tão alarmante quanto a mídia comumente faz alardear.

Data de Publicação: 28/10/2004

Autor(es): Ossir Gorenstein (ogorenst@ceagesp.gov.br) Consulte outros textos deste autor