Um Caso Bem-sucedido: A Produção Familiar De Gengibre Em Tapiraí, Estado De São Paulo

Na região sudoeste paulista, à qual pertence Tapiraí, os produtores familiares, produzindo ou não para o mercado, representam cerca de 90% do número total - sendo responsáveis por parcela expressiva da produção de alimentos básicos . Da área total do Município, 70% possuem restrições ambientais - tombada como Área de Proteção Ambiental (APA) - e tem na agropecuária sua base econômica. A pesquisa analisa experiência recente de agricultores familiares no Município que, apesar dos muitos entraves sócio-econômicos e ambientais, tem no cultivo de gengibre (Zingiber officinale Rosc.) um caso exitoso no contexto do agronegócio, que poderá subsidiar outras iniciativas a serem implementadas para enfrentar os impactos da competição em mercados dinâmicos. Os níveis de rendimento obtidos em Tapiraí são os mais altos de todas regiões produtoras do País, podendo-se afirmar que a exploração destinada ao mercado externo tem sido lucrativa. O cultivo do gengibre vem contri-buindo para a absorção da mão-de-obra local e necessita de contínuo monitoramento, indicado, portanto, para a exploração em moldes familiares. O papel das políticas públicas de investimento e de custeio, das instituições estaduais de extensão e pesquisa e, principalmente, das ações municipais foram importantes para a alavancagem da exploração do gengibre em Tapiraí. Destaca-se a iniciativa local no estímulo ao uso mais intensivo de adubo orgânico que, ao resolver um sério problema de doença de solo no Municí-pio, também contribuiu para aumentar a eficiência técnico-econômica da cultura

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Data de Publicação: 01/10/2001

Autor(es): Elizabeth Alves e Nogueira (enogueira@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Nilda Tereza Cardoso De Mello (nilmello@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor