Mercado De Alho: Globalização, Competência E Autosuficiência

O abastecimento de alho no Hemisfério Sul é realizado, no primeiro semestre, com estoques regionais e, no segundo, com oferta de bulbos frescos e/ou importados do Hemisfério Norte. Os tradicionais exportadores do Hemisfério Norte são China, Espanha, Egito, México e Estados Unidos. No Hemisfério Sul, os maiores produtores e exportadores são Argentina, Brasil e Chile. No Brasil, seis estados produziram 93,1% do alho no período 1998-2000, com produtividade média de 5.760kg/ha. A produção cresceu em Goiás, Bahia e Espírito Santo. A utilização do alho vernalizado, que possui bulbos precoces, de melhor qualidade e maior peso, possibilita expandir o cultivo nas regiões Centro-Oeste, Nordeste e Sudeste do Brasil, pois pode ser comercializado com menos tempo de armazenamento. Além disso, no período outubro-janeiro, os preços reguladores do mercado atacadista são do Hemisfério Norte (Espanha) e não têm a concorrência do alho argentino.
 

Data de Publicação: 01/07/2001

Autor(es): Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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Humberto Sebastiao Alves (hsalves@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor