Produção De Pêssegos De Mesa E Para Indústria No Brasil

O Brasil não produz a quantidade de pêssego suficiente para o consumo interno, seja para a indústria ou para o consumo in natura. Em 1999, foram importadas 16.887 toneladas de pêssego em calda, no valor total de US$ 12,8 milhões FOB. Além disso, o País importou 3.039 toneladas de pêssegos frescos no valor de US$ 2,4 milhões. A produção nacional de pêssego atingiu 112 mil toneladas em 1998.  O Rio Grande do Sul respondeu por 55% do total, com 62 mil toneladas por ano. A produção destina-se quase que totalmente à indústria de conservas, para a elaboração de pêssego em calda. Anualmente, são processadas 70 milhões de latas (cerca de 35 mil toneladas) pela indústria regional. O Estado de São Paulo é o segundo maior produtor, com participação de 17% (18 mil toneladas), principalmente de pêssego de mesa. A questão é se o Brasil continuará comprador de pêssegos externos ou terá condições de se tornar auto-suficiente em uma cultura de clima temperado, aproveitando nichos de climas, como no caso da maçã.

Data de Publicação: 01/06/2001

Autor(es): Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor