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Avaliação da Eficiência da Pequena Produção de Leite, Estado de São Paulo: indicadores de produtividade e índices zootécnicos
                    
 RESUMO:  A importância da pequena produção para o abastecimento do 
mercado de leite no Estado de São Paulo e para as economias locais (regiões de 
produção), assim como, os desafios impostos a esse segmento pelas mudanças 
estruturais e operacionais na respectiva cadeia produtiva no Brasil, tornaram 
imperativa a adoção de estratégias orientadas para assegurar a permanência dessa 
categoria de produtores paulistas na atividade. Dentro dessa perspectiva, e com 
o objetivo principal de garantir a permanência sustentável da pequena produção 
de leite no estado, em 2003, o SEBRAE-SP implantou, em regiões selecionadas do 
Estado de São Paulo, o Programa de Melhoria do Sistema Produtivo da Pecuária de 
Leite de Pequenos Produtores, estruturado para ser executado em três etapas. 
 Artigo apresentado no V 
International  PENSA Conference on Agri-food Chains/Networks Economics and 
Management - 27 a 29 de julho de 2005 - FEA - Ribeirão Preto - 
SP.
A primeira teve como objetivos identificar 
as limitações e/ou potencialidades da pequena produção e definir ações para 
reverter os pontos negativos. Na segunda, os objetivos foram transferir os 
conhecimentos técnicos existentes e qualificar os produtores para adoção de 
práticas que não eram empregadas ou por desconhecimento ou por não terem sua 
importância reconhecida. A terceira etapa, na qual esse estudo se insere, teve 
como objetivo avaliar a performance do Programa por meio de análise evolutiva de 
indicadores de produtividade e de índices zootécnicos definidos na etapa 
inicial. 
Os resultados mostraram que houve 
melhora significativa nos principais indicadores empregados, com destaque para a 
produtividade da terra que cresceu de 1345 l/ha/ano para 2427 l/ha/ano, de 2003 
para 2004, e da produtividade do rebanho que passou de 2189 l/vaca em 
lactação/ano para 2677 /vaca em lactação/ano no mesmo período. Assim, o trabalho 
desenvolvido alcançou o objetivo geral do Programa de contribuir para a promoção 
da exploração sustentável da pequena produção leiteira no Estado de São Paulo. 
Destaca-se a orientação para a adoção de práticas apropriadas de administração, 
manejo e comercialização que, de modo geral, não exigem grandes despesas e 
contribuem para reduzir o custo de produção. 
Finalmente, a análise evolutiva também apontou que o processo de mudança 
deve ser continuado para eliminar pontos negativos que ainda persistem, 
principalmente, no que se refere aos índices zootécnicos.
Data de Publicação: 05/08/2005
                Autor(es): 
                José Carlos Gomes dos Reis Filho Consulte outros textos deste autor
Valquiria da Silva Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Montragio Pires de Camargo Consulte outros textos deste autor              

                    
                        