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Desempenho comercial de carnes no primeiro semestre de 2005
As carnes bovina (US$ 5,59 bilhões), suína e de aves (US$ 3,62 bilhões) estão entre as principais cadeias de produção que se destacaram nas exportações do agronegócio em 2004, ao lado de cereais/ leguminosas/oleaginosas (US$ 11,21 bilhões), produtos florestais (US$ 6,97 bilhões) e cana e sacarídeas (US$ 3,16 bilhões). Em termos de quantidade de produtos exportados, as carnes apresentaram o maior crescimento (cerca de 27% em relação a 2003), seguida de fumo (23%) e açúcar (22%)1. Gráfico 1 - Carne bovina, carne de frango e carne suína,
exportações, Estado de São Paulo e Brasil, 2003 e 2004 (mil US$)
Assim, o segmento de carnes teve participação relevante no desempenho do
agronegócio brasileiro, que respondeu em 2004 por cerca de 44% das exportações
brasileiras. Isto representa um crescimento de 28% em relação ao ano anterior.
O Estado de São Paulo participou com aproximadamente 24% das exportações do agronegócio brasileiro. As carnes apresentaram peso relevante nessa contribuição, principalmente a carne bovina que no período representou 69% (US$ 1,79 bilhão) das exportações do agronegócio paulista. As carnes de frango e suína participaram,
respectivamente, com cerca de 6% e menos de 1% (gráfico 1).
Fonte dos dados básicos: IEA/ APTA/ SAA-SP, a partir de dados da SECEX/MDIC
As carnes de frango e suína, apesar de não possuir grande representatividade no valor exportado do Estado de São Paulo, apresentaram grande crescimento, quando se analisa a variação dos valores exportados entre 2003 e 2004. A tabela 1 mostra que as exportações de carne de frango cresceram cerca de 108% e a de carne suína, aproximadamente 62%. No mesmo período, as exportações brasileiras de carnes de frango e suína cresceram 44% e 40%, respectivamente.
Tabela
1: Carne bovina, carne de frango e carne suína, exportações e variação (%),
Estado de São Paulo, 2003 e 2004.
| | | |
(mil US$) | (mil US$) | | |
C. Bovina(*) | | | |
C. Frango(*) | | | |
C. Suína(**) | | | |
(*) Produtos básicos e manufaturados
(**) Produtos básicos, semimanufaturados e faturados
Ao
analisar o valor das exportações de carnes no primeiro semestre de 2005,
verifica-se, no caso paulista, que no período ocorreu um aumento em relação a
2004 (gráfico 2). O maior crescimento foi no setor de suínos, com variação de
403,6%. Em segundo lugar, aparece a carne de frango, com 42,3%, seguida da carne
bovina, com 12,5%.
No mesmo período, as exportações brasileiras de carnes bovina, de frango e suína
apresentaram, respectivamente, variação de 29,1%, 24,5% e 79,6%. Com relação às
carnes de frango e suína, o Estado de São Paulo apresentou um desempenho
superior ao brasileiro.
Gráfico 2: Variação das exportações de São Paulo e Brasil,
janeiro a junho 2004 e 2005.
Fonte dos dados básicos: IEA/ APTA/ SAA-SP, a partir de dados da SECEX/MDIC
O
setor mais representativo do Estado continua sendo o de carne bovina, com US$
899,7 milhões, seguido pelo de carne de frango com US$ 108,3 milhões. A carne
suína, apesar de um valor menos expressivo (US$ 7,3 milhões), conseguiu
recuperação nas vendas externas, quando se considera o saldo da balança
comercial do produto no período anterior (1º semestre de 2004) que foi de US$
1,5 milhão (tabela 2).
Tabela 2: Exportações, Importações e saldo por grupo de
mercadorias, Brasil e Estado de São Paulo, Janeiro a Junho de 2005 (mil US$)
Grupo de mercadorias | | | | |||||
| | | | | | | | |
C.
Bovina(*) C. Frango(*) C. Suína(**) | 1.482.928
1.521.733 553.581 | 42.379
377 22.333 | 1.440.589
1.521.356 530.860 | 899.715
108.339 7.353 | 8.734
8 8.268 | 890.981
108.331 -853 | 60,7 7,1 1,3 | 20,8 2,1 37 |
(*) Produtos básicos e manufaturados
(**) Produtos básicos, semimanufaturados e faturados
Em
relação ao Brasil, observa-se que a carne bovina, em São Paulo, continua tendo
papel significativo na pauta de exportações brasileiras. É responsável por 60,7%
do valor exportado do produto, apesar de ter sofrido uma pequena queda quando
comparado com o primeiro semestre de 2004 (69,6%).
Nos primeiros seis meses do ano, a representatividade do valor das exportações
da carne frango do Estado continua sendo pequena (7,1%),
mas se observa uma evolução em relação ao mesmo período de 2004, quando a
participação foi de 6,2%. Isto vem aos poucos se consolidando como tendência,
visto que houve um crescimento no valor das exportações desde o ano de 2003
(tabela 1).
Os suínos continuam com uma representação pequena (1,3%) frente à pauta de
exportações de carne brasileiras, apesar de apresentarem aumento no valor, em
relação ao mesmo período de 2004 (0,5%). Isto ocorre provavelmente em função da
expansão do mercado, devido ao crescimento de alguns frigoríficos.
No primeiro semestre, as carnes tiveram participação de 18,5% no valor das
exportações do agronegócio paulista, mas na pauta do agronegócio brasileiro
representaram apenas 4,7%. No mesmo período de 2004, a participação desse
segmento foi de 19,3% e 4,5%, respectivamente, em relação a São Paulo e ao
Brasil, constatando assim pequena queda.
Isto não significa, porém, que as carnes estejam perdendo importância na pauta
de exportações, mesmo porque o saldo das exportações das carnes bovina, de
frango e suína, tanto no Brasil quanto no Estado de São Paulo, continua
crescendo, com maior destaque para a última, apesar do baixo valor em relação às
outras carnes.
Fatos importantes como a expansão da gripe aviária para além da China – atinge Vietnã, Indonésia, Camboja, Coréia e Tailândia e mais recentemente a Rússia, Cazaquistão, Mongólia e Japão - fortalecem as possibilidades de aumento do mercado externo de aves, do qual o Brasil se tornou o maior exportador mundial, apesar da recuperação da produção de frangos da Tailândia. No caso da carne bovina, projeção divulgada pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA)3 mostra que as exportações podem ultrapassar
os embarques de soja que lideraram o ranking de exportações no ano passado. Isso
deve ocorrer devido aos problemas climáticos enfrentados pelos produtores e à
queda da cotação da soja no mercado internacional.
A expectativa é que o crescimento do setor de carnes continue aumentando a representatividade do Estado de São Paulo na pauta de exportações do agronegócio brasileiro.4
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1 Vicente, J. R. et al, Balança comercial do agronegócio paulista em 2004, Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/icomex.php. Acesso em: 03 fev. 2005.
2 Vicente, J. R. et al, Balança comercial do agronegócio paulista no primeiro semestre de 2005, Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/icomex.php. Acesso em: 10 ago. 2005.
3 Exportadores podem somar US$ 43 bi, Disponível em: http://www.cna.org.br/cna/index.wsp. Acesso em: 16 ago. 2005
4Artigo registrado no CCTC-IEA sob número HP-75/2005
Data de Publicação: 25/08/2005
Autor(es):
Luiza Maria Capanema Bezerra (luizamcb@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Rosana de Oliveira Pithan e Silva (rosana.pithan@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor