Produtos agrícolas orgânicos: Brasil sobe para a quinta posição em extensão de área

            A produção agrícola orgânica no mundo, em termos de área, teria passado de cerca de 15,8 milhões de hectares, no ano 2000, para cerca de 26,5 milhões de hectares em 2004, abrangendo cerca de 558 mil estabelecimentos agrícolas, segundo o último relatório de Willer, H. e Yussef, M. (The World of Organic Agriculture Statistics and Emerging Trends da Fundação alemã Ökologie&Landbau - Foundation Ecology & Agriculture) (tabela 1). Esse mesmo relatório (2005) informa que, para 2003, se estimou a expansão das vendas em torno de 7% a 9%, a partir do relatório para o ano de 2002 elaborado pela UNCTAD (Organic food and beverages: world supply and major. European Market. Geneva: ITC, UNCTAD/WTO 2003). 1
            Este texto procurou apresentar para o público uma síntese das informações contidas nos dois primeiros capítulos do mais recente relatório (fevereiro de 2005), disponíveis gratuitamente na Internet em
http://www.soel.de/oekolandbau/weltweit.html. Foram consultadas também informações constantes de relatórios anteriores dessa instituição, disponíveis integralmente também nesse site e outros trabalhos relevantes sobre a temática.
            Também de acordo com a companhia de consultores Organic Monitor, as vendas mundiais de orgânicos estariam crescendo cerca de 5 % a 7 % em 2004. Assumem que em 2003 as vendas alcançaram cerca de 25 milhões de dólares e cerca de 26,5 milhões de dólares em 2004. Portanto, as duas diferentes e principais fontes de dados indicam números aproximados para a variação de áreas entre os relatórios dos anos 2000 a 2005.
            O crescimento da produção orgânica e desse mercado ocorre em todo o mundo. Os maiores mercados estão situados na Europa e nos Estados Unidos da América, que representam mais de 90% das receitas auferidas nesse setor. O mercado europeu, em torno de 3,1 milhões de euros, seria o maior depois do norte-americano. Daí a importância desses dois mercados para o desenvolvimento da agricultura orgânica.

Tabela 1 – Visão geral do mercado mundial de bebidas e alimentos orgânicos
 

País
Vendas no varejo em milhões de US$ no ano 2000
Previsão de vendas para o ano 2003 em milhões de US$
% do total aproximada de vendas de alimentos
Expectativa de % de crescimento de vendas no varejo de 2003-2005
Europa
6.950-7650
10.000-11.000
-
-
Alemanha
6.950-7.650
2.800-3.100
2.0-2.5
5-10
Itália
1.000-1.050
1.250-1.400
1.0-1.5
5-15
França
800-850
1.200-1.300
1.0-1.5
5-10
Grã – Bretanha
1.100-1.200
1.550-1.750
1.8-2.3
10-15
Suíça
450-475
725-775
2.5-3.0
5-15
Holanda
275-325
425-475
1.0-1.5
5-10
Dinamarca
350-375
350-375
2.5-3.0
0-5
Áustria
200-225
325-375
2.5-3.0
5-10
Suécia
175-225
350-400
1.5-2.0
10-15
Bélgica
100-125
200-250
1.0-1.5
5-10
Outros países EU*
400-600
790-900
-
-
USA
7.500-8.000
11.000-13.000
2.0-2.5
15-20
Canada
500
850-1.000
1.5-2.0
10-20
Japão
225-325
350-450
< 0.5
-
Oceania  
75-100
< 0.5
-
Total
15.225-16.475
23.000-25.000
-
 
* Finlândia, Grécia, Irlanda, Noruega, Portugal e Espanha
Fonte: UNCTAD (2004)2 - ITC compilado em janeiro de 2003

            A tabela 1 mostra a percentagem das vendas de orgânicos agrícolas por país em relação às vendas totais de alimentos em cada país. Grosso modo, poderia se afirmar que as vendas de orgânicos agrícolas correspondem a cerca de 2 % do total.
            As áreas com produção agrícola orgânica no mundo estariam assim distribuídas nos anos 2000, 2003 e 2004 (tabela 2):

Tabela 2 - Distribuição das áreas com produção orgânica por continentes no mundo, 2000, 2003 e 2004
 

Continente % de área ocupada com produção agrícola orgânica
Ano 2000 2003 2004
Oceania 48.51 41.80 42.90 
Europa 23.58 23.10 23.80 
América latina 20.02 24.20 23.50
América do norte 7.42 5.90 5.50
Ásia 0.33 3.70 2.80
África 0.14 1.30 1.60
Fonte: elaborado a partir dos relatórios anuais de Willer, H e Yussef , M. (2001), (2004) e (2005)

            A Oceania ocupa o primeiro lugar na distribuição das áreas por continente devido em grande parte à participação da Austrália, país com a maior área orgânica. Esse continente tinha em 2000 cerca 48,51% da área orgânica plantada no mundo, contabilizando os 7,655 milhões de hectares da Austrália, em relação aos 15,814 milhões estimados para o mundo. Em 2004, o percentual desse continente caiu para 42,90 %, mesmo contendo os 11,300 milhões de hectares da Austrália para um total no mundo de 26,458 milhões de hectares de agricultura orgânica.
            A Argentina, que apresentava em 2000 cerca de 3 milhões de hectares, teve as estimativas reduzidas no relatório de 2004 para 2,8 milhões de hectares. O acréscimo verificado no percentual da América Latina deve-se em grande parte à inclusão na área de orgânicos do Brasil das pastagens que até 2000 não tinham sido consideradas.
            As dificuldades para se obter estatísticas sobre produção agrícola orgânica ficam evidentes pelo tipo de variações ocorridas nas informações entre os relatórios referentes aos anos 2000, 2003 e 2004 de Willer e Yussef.
            O quadro geral da situação dos continentes, em relação ao número de estabelecimentos agrícolas conduzidos organicamente, à quantidade de hectares orgânicos e à área total agricultada apresentados por essas pesquisas, pode ser visto na tabela 3.

Tabela 3 - Distribuição do número de estabelecimentos agrícolas com produção orgânica por continentes, em 2003 e 2004
 

Continente
% de número de fazendas com produção agrícola orgânica
Ano  
2003
2004
Oceania %
0.50
0.40
Europa %
37.70
29.90
América latina %
30.90
34.00
América do norte %
2.30
2.70
Ásia %
13.30
11.80
África %
15.30
21.20
Total %
100.00
100.00
Fonte : Willer, H e Yussef, M (2004) e (2005)

            A pesquisa do relatório de 2005 relaciona na tabela 4, por ordem decrescente de extensão de área, os principais países e o percentual da área agricultada de cada um, ocupada com agricultura orgânica. Nessa tabela, são destacados apenas aqueles países que possuem mais de 24 mil hectares com atividades orgânicas, tomando como base o relatório de 2005 (áreas referentes a 2004). No sentido de mostrar a evolução das áreas desses países em relação aos anos anteriores, incluíram-se na tabela 4 os dados referentes aos anos de 2000 e 2002.
            O Brasil ocupava a décima quinta posição em extensão de área, no relatório de 2001 referente ao ano 2000, dispondo de cerca de 100 mil hectares. No último relatório, subiu para a quinta posição em virtude da agregação das áreas de pastagens orgânicas que não tinham sido incluídas anteriormente.
            Já em relação ao percentual de área com agricultura orgânica frente à área total agricultada do país, a posição do Brasil sofreu pequena alteração para menos. O País caiu para o qüinquagésimo sétimo lugar, como decorrência de sua imensa área, que se localizava em quadragésimo nono lugar no ano 2000.
            A propósito dessas alterações, estima-se que o Brasil dispunha em 2001 de cerca de 203,18 mil hectares com culturas orgânicas e 600 mil hectares com pastagens orgânicas, no total de 803,18 mil hectares.3 Essa informação foi incluída no relatório de 2005, o que colocou o País nas primeiras posições dessa classificação mundial quanto a área.
            O número de hectares conduzidos organicamente no Brasil, que correspondia a 0,63% dos 15,814 milhões de hectares da área total agricultada organicamente no mundo em 2000, aumentou para cerca de 3,03% dos 26,456 milhões de hectares identificados em 2004 (tabela 4). Essa situação mostra que a agricultura orgânica brasileira apresenta ainda uma participação reduzidíssima na agricultura orgânica mundial, mas está crescendo de modo exponencial nos últimos anos.
            Esse crescimento exponencial ocorre também no âmbito mundial. Considerando que a área total agricultável no mundo seja de 4,131 milhões de hectares, o fato de a área com orgânicos passar de cerca de 0,38 % em 2000 para cerca de 0,64% em 2004 confirma esta tendência.
            O relatório de 2005 de Willer e Youssef observa que a maior parte das áreas orgânicas está localizada apenas em dois países: Austrália, com 11,3 milhões de hectares; e Argentina, com 2,8 milhões de hectares. Podem se acrescentar os mais de um milhão de hectares da Itália, mas a maior parte se refere a pastagens. É provável que a área efetivamente cultivada no mundo com agricultura orgânica propriamente dita pode estar reduzida a menos da metade dos 26 milhões de hectares ao se excluírem as pastagens.

Tabela 4 – Área com agricultura orgânica em países e no mundo (fev. 2001 e fev. 2005)
 

Países
Área com agricultura orgânica (hectares)
Ano
2000
2002
2004
Austrália
7.654.924 
10.500.000
11.300.000
Argentina
3.000.000
3.192.000
2.800.000
Itália
958.687
1.230.000
1.052.000
USA
900.000
950.000
930.810
Brasil
100.000
275.576
803.180
Uruguai
1.300
678.481
760.000
Alemanha
452.279
632.165
734.027
Espanha
352.164
485.079
725.254
Reino Unido
380.000
679.631
695.619
Chile
2.700
273.000
646.150
França
316.000
419,750
550.000
Canadá
188.195
430.600
516.111
México
85.676
141.154
400.000
Áustria
287.900
285.500
328.803
República Checa
110.756
218.114
254.995
Grécia
21.280
31.118
244.455
Suécia
174.000
193.611
207.488
Finlândia
147.423
147943
159.987
Dinamarca
146.685
174.600
165.148
Peru
12.000
84.918
150.000
Portugal
47..974
70.857
120.729
Hungria
34.500
105.000
113.816
Suíça
84.271
102.999
110.000
Turquia
18.000
57.001
103.190
Paraguai
19.218
61.556
91.414
Eslováquia
60.000
58.706
54.478
Polônia
11.000
44.886
49.928
Latvia
20.000
20.000
48.000
Holanda
27.820
38.000
41.865
Nova Zelândia
11.500
63.438
40.000
Noruega
18.773
26.673
38.176
Tunísia
8.000
18.255
33.500
Irlanda
32.478
30.070
28.514
Bélgica
18.572
22.410
24.163
Outros
98.412
   
Total
15.813.817
22.811.267
26.456.270
Fonte: adaptado de Willer e Yussef (2001), (2003) e (2005)

            Em 2000, os países classificados entre os primeiros dez em área foram Austrália, Argentina, Itália, EUA, Alemanha, Espanha, Reino Unido, França, Áustria e Canadá. Já em 2002, os dez primeiros lugares foram ocupados por: Austrália, Argentina, Itália, EUA, Uruguai, Espanha, Alemanha, Reino Unido, Canadá e França (o Uruguai substituiu a Áustria). E em 2004 a classificação foi a seguinte: Austrália, Argentina, Itália, EUA, Brasil, Uruguai, Alemanha, Espanha, Reino Unido e Chile (tabela 4). Essas mudanças deveram-se à inclusão das áreas de pastagens do Brasil e, provavelmente, a alguma pesquisa que identificou as áreas com plantio orgânico do Uruguai e do Chile.
            Destacam-se também os países que apresentaram mais de um por cento de atividades orgânicas em relação à área total do país (tabela 5).

Tabela 5 - Países com área percentual com produção orgânica em relação à área total agricultada do país maior que 1% e total dos demais, relatórios de 2001, 2003 e 2004
 

Ano País
% de área com agricultura orgânica (há)
2000
2002
2004
Liechtenstein
17,97
17,00
26,40
Áustria
8,43
11,30
12,90
Suíça
7,87
9,70
10,27
Finlândia
6,79
6,60
7,22
Itália
6,46
7,94
6,86
Suécia
5,60
6,30
6,80
Grécia
0,61
0,60
6,24
Dinamarca
5,46
6,51
6,20
República Checa
3,15
5,09
5,97
Eslovénia
0,38
0,67
4,60
Estônia
0,28
-
4,59
Reino Unido
2,40
3,96
4,42
Alemanha
2,64
3,70
4,30
Uruguai
0,01
4,00
4,00
Noruega
1,84
2,62
3,68
Portugal
1,26
1,80
3,17
Costa Rica
-
2,00
3,11
Espanha
1,37
1,66
2,84
Austrália
1,62
2,31
2,48
Eslováquia
2,45
2,40
2,43
Holanda
1,39
1,94
2,17
Luxemburgo
0,79
1,71
2,00
Hungria
0,56
1,80
1,94
França
1,12
1,40
1,86
Bélgica
1,34
1,61
1,73
Argentina
1,77
1,89
1,70
Chile
0,02
1,50
1,50
Uganda
0,06
1,39
1,39
Belize
-
1,30
1,30
Canadá
0,25
0,58
1,30
Bolívia
0,02
0,06
1,04
Rep. Coréia
0,04
0,05
1,03
Observações: 1) os demais países possuem menos de um porcento de área orgânica pelo relatório de 2005 de Willer e Yussef; 2) o Brasil no relatório relativo ao ano 2000 ocupava a quadragésima nona posição com 0,04 %; no ano 2002, a sexagésima sexta posição com 0,08%; e em 2004 a qüinquagésima sétima posição, com 0,23 % de área orgânica em relação à estimativa de área total agricultada do país.
Fonte adaptado de Willer e Yussef (2001)

            Pode se concluir com as palavras de Urs Niggli, diretor do FiBL (Instituto de Pesquisa em Agricultura Orgânica): 'A agricultura orgânica desempenhará um importante papel no direcionamento da agricultura européia e do mundo. Para explorar seu potencial, é necessário o aumento das atividades em pesquisa em agricultura orgânica'.4

_______________________

1Estes são os documentos mais completos sobre esse assunto até o presente. As estimativas sobre as dimensões e características do mercado mundial de produtos agrícolas de origem orgânica ainda são bastante precárias. Na maioria dos países, as estruturas oficiais que levantam dados estatísticos não incluem ou incluem marginalmente questões sobre o sistema orgânico de produção.

2Trading opportunities for organic food products from developing countries: strengthening research and policy making capacity on trade and environment in developing countries United Nations Conference onTrade And Developement (UNCTAD) New York and Geneva, January 2004. Disponível em http://r0.unctad.org/trade_env/test1/publications/organic.pdf?docid=4502%2B%22ItemID=2068. Acessado em 05/09/05.

3 ORMOND, J. G. P. ; De PAULA, S. R.L. : FAVARET FILHO, P. ; ROCHA, L. T. M. 'Agricultura orgânica: quando o passado é futuro' pode ser visto em BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 15, p. 3-34, mar. 2002 ou em: http://www.bndes.gov.br/conhecimento/bnset/set1501.pdf acessado em 05/09/05

4 Artigo registrado no CCTC-IEA sob número HP-79/2005

Sites para consulta:

http://www.organicexpo.com/2005_site/stats.shtml

www.ota.com.

http://www.theorganicpages.com/topo/index.html

http://www.theorganicreport.org/

http://www.soel.de/inhalte/publikationen/s/s_74_06.pdf

http://www.fao.org/documents/show_cdr.asp?url_file=/DOCREP/005/Y4252E/Y4252E00.HTM

http://www.ifoam.org/


Data de Publicação: 08/09/2005

Autor(es): Richard Domingues Dulley Consulte outros textos deste autor