Competitividade E Fruticultura Brasileira

O objetivo do trabalho consiste em analisar a fruticultura brasileira, através do exame de sua produção e exportação na década de 90. Realiza-se, também, uma revisão bibliográfica sobre o tema da competitividade, suas teorias e sua relação com o comércio de frutas e hortaliças. O trabalho mostra que a fruticultura brasileira, indiscutivelmente uma das mais importantes do mundo, caracteriza-se por um desenvolvimento produtivo baseado na abundância dos recursos naturais, disponibilidade de mão-de-obra barata e grandeza do mercado nacional. As exportações, por outro lado, apesar do importante crescimento apresentado na última década, ainda não podem ser consideradas satisfatórias, se comparadas com a potencialidade do setor. São discutidas algumas das prováveis causas desse fraco desempenho exportador. Coloca-se em evidência que a competitividade dos países nos mercados mundiais de frutas e hortaliças não depende exclusivamente do menor preço e das vantagens comparativas de grau inferior e que fatores não relacionados com os preços (custos) ganham importância como elementos explicativos. Entre esses fatores, destacam-se as atividades de P+D tecnológicos, a eficiência e organização dos sistemas produtivos e comerciais, o controle da qualidade e sua adequação à demanda, o perfeito conhecimento dos mercados, as alianças estratégicas e a infra-estrutura nacional, entre outros.

Data de Publicação: 01/07/2002

Autor(es): Joao Caetano Fioravanço Consulte outros textos deste autor
Marília Caleffi Paiva Consulte outros textos deste autor