A Produção De Feijão Do Sudoeste Paulista No Contexto Do Desenvolvimento Regional

Pesquisas realizadas pelo IEA na área de economia da produção permitem a constatação empírica das alterações que vêm ocorrendo quanto ao uso de fatores de produção no plantio do feijão, nos últimos 20 anos, na região sudoeste paulista. Essas  mudanças em última instância refletem as mudanças e combinações das práticas culturais do feijoeiro e, de maneira mais contundente, o número de pulverizações que dobrou no período. Observa-se, porém, uma diminuição significativa na quantidade de uso da mão-de-obra, substituída em grande parte por máquinas, até mesmo nas operações de colheita. Pesquisa coordenada pelo IEA, de prospecção de demandas,  dá conta da importância do feijão como opção de cultivo na região. Apesar do nível de especialização e da contribuição da produção regional no abastecimento da população de São Paulo e dos estados vizinhos,  questiona-se quanto à abordagem do emprego e da renda agrícola especialmente dos pequenos produtores. Assim, para alavancar as oportunidades de desenvolvimento regional, a palavra-chave é a diversificação da economia local, a começar pela modernização dos estabelecimentos agropecuários. Entre as opções modernas para a região sudoeste, cujos sistemas de produção não são poupadores de trabalho manual, citam-se as explorações de frutas e as hortaliças.

Data de Publicação: 01/07/2002

Autor(es): Nilda Tereza Cardoso De Mello (nilmello@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Elizabeth Alves e Nogueira (enogueira@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Hiroshige Okawa (okawa@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor