Mercado De Carne Bovina: Situação E Perspectivas

No âmbito internacional, a produção poderá superar 50 milhões de toneladas até 2010, considerando-se a tendência de crescimento médio anual dos últimos cinco anos. Também com base na tendência de crescimento anual, o consumo mundial, apesar de incremento mais modesto, poderá atingir volume da ordem de 50 milhões de toneladas no mesmo período. Acompanhando a tendência da preferência mundial por produtos agropecuários orgânicos, a carne bovina produzida em moldes estritamente extensivos (o boi verde), com pleno controle sanitário dos rebanhos, traduz-se em vantagem para os países que produzem exclusivamente a pasto, como os integrantes do Mercosul. Países como o Brasil tendem a ocupar posição de destaque no abastecimento da demanda mundial por carne bovina no médio prazo, tanto no que se refere às exigências qualitativas quanto aos custos de produção, com vantagens comparativas ao produto sul-americano. Alicerçado em fatores como economia de escala, genética, melhoria de manejo e qualidade, o potencial de crescimento da produção brasileira até 2010 é da ordem de 22%, que, se concretizado, significará produção superior a oito milhões de toneladas. Esse incremento deverá ser suficiente para o abastecimento interno e para a consolidação do País como exportador.

Data de Publicação: 01/07/2002

Autor(es): Valeria da Silva Peetz Consulte outros textos deste autor