Área cultivada com agricultura orgânica no estado de São Paulo, 2004

RESUMO: A pesquisa realizou um levantamento sobre a área cultivada com produtos orgânicos, de origem vegetal e animal, principais certificadoras e distribuidoras atuantes no Estado de São Paulo cujos dados foram informados pelas Casas de Agricultura em 2004. As informações dos municípios foram agregadas por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) e por Região Administrativa (RA). A área cultivada de maneira orgânica no Estado de São Paulo foi de 10.234,8 hectares, sendo os principais produtos vegetais cultivados: cana-de-açúcar (73,0%), café (9,2%), hortaliças (8,8%) e frutas (7,8%). Os criadores com manejo orgânico (em número de 88) tiveram a apicultura como a principal atividade (62,8%), acompanhada dos produtores de: leite, ovos, carne de aves, carne bovina e peixe. Do total de 40 EDRs, foi verificado que em 26 deles existia agricultura orgânica (vegetal e animal) na época do levantamento. As informações obtidas, e principalmente os anexos, contêm estatísticas detalhadas e inéditas por produto e região sobre a produção agrícola orgânica no Estado de São Paulo e que são úteis para o agronegócio e formulação de políticas públicas.

Data de Publicação: 28/03/2006

Autor(es): Ana Maria Montragio Pires de Camargo Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor