Estimativa Preliminar Da Produção Animal No Estado De São Paulo Para O Ano 2002

            O Instituto de Economia Agrícola (IEA) e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) realizaram o levantamento por município de previsão e estimativa da safra agrícola e da produção animal, para o Estado de São Paulo, que foi enviado ao campo em junho de 2002.
            O levantamento prevê área total de pastagem de aproximadamente 10,43 milhões de hectares, um pequeno acréscimo de 0,78% em relação à de 2001 (tabela 1). As pastagens naturais apresentaram crescimento de 1,96 %, atingindo uma área próxima de 1,62 milhão de hectares, enquanto as cultivadas, com crescimento de 0,75%, totalizaram 8,77 milhões de hectares. Já no caso da área de capim para produção de semente, estima-se um decréscimo acentuado da ordem de 29,71% em relação à do ano passado.

TABELA 1 - Estatísticas de produção animal, área de pastagem, Estado de São Paulo, 2000-02

Ano
Área de Pastagem
Pasto Natural
Pasto Cultivado
Capim p/ Semente
TOTAL
Área D 1 % Área D 1 % Área D 1 % Área D 1 %
2000 1.706.641 8.515.086 100.302 10.322.029
20012 1.465.204 - 14,15 8.667.444 1,79 68.587 - 31,62 10.201.235 - 1,17
20013 1.588.717 - 6,91 8.706.730 2,25 52.905 - 47,25 10.348.352 2,54
20022 1.619.802 1,96 8.772.129 0,75 37.189 - 29,71 10.429.120 0,78
 1 Variação percentual
2 Previsão do levantamento de junho
3 Estimativa do levantamento de novembro de 2001. A variação foi calculada em relação ao ano de 2000
Fonte: Série Informações Estatísticas da Agricultura, 2001 e Levantamento IEA/CATI de junho de 2001 e 2002

            Em junho de 2002, no levantamento relativo à produção animal, o total de bovinos no Estado de São Paulo foi estimado em 13,58 milhões de cabeças, com acréscimo de 3,27% em relação ao ano anterior, seguindo a tendência de crescimento no novo milênio (tabela 2). Os dados desagregados e classificados por aptidão mostram que o número de bovinos de corte não seguiu o resultado global, com pequena queda de 0,44%, para 6,89 milhões de cabeças. O número de bovinos destinados à produção de leite inverteu a tendência dos últimos anos, apresentando evolução de 2,04%, para 1,74 milhão de cabeças no 1º semestre de 2002. A recuperação do preço do leite nos últimos meses deve acentuar ainda mais essa tendência no segundo semestre. Já o grupo de gado misto, em 2002, apresentou crescimento expressivo de 9,40%, em relação a 2001, com o rebanho situando-se em 4,95 milhões de cabeças.

TABELA 2 - Estatísticas da produção animal, número de bovinos por categoria, Estado de São Paulo, 2000-02
 

Ano Número Atual de Bovinos (cabeças)
  Corte Leite Misto TOTAL
  No animais D 1 % No animais D 1 % No animais D 1 % No animais D 1 %
2000 6.749.023   1.708.155   4.431.219   12.888.397  
20012 6.778.729 0,44 1.621.244 - 5,09 4.390.802 - 0,91 12.790.775 - 0,76
20013 6.923.837 2,59 1.705.832 - 0,14 4.524.980 2,12 13.154.649 2,07
20022 6.893.518 - 0,44 1.740.603 2,04 4.950.527 9,40 13.584.648 3,27
1 Variação percentual
2 Previsão do levantamento de junho. As variações foram calculadas em relação ao levantamento de novembro de 2001
3 Estimativa do levantamento de novembro de 2001. A variação foi calculada em relação ao ano de 2000
Fonte: Série Informações Estatísticas da Agricultura, 2001 e Levantamento IEA/CATI de junho de 2001 e 2002

            Do total de bovinos do Estado, cerca de 4,74 milhões de cabeças seriam enviadas para abate em 2002, número 3,30 % superior às enviadas em 2001, o equivalente à oferta de 71,06 milhões de arrobas de carne (tabela 3).

TABELA 3 - Estatísticas da produção animal, número de bovinos enviado ao abate, Estado de São Paulo, 2000-02

Ano

 

Número de Bovinos Enviados ao Abate
Quantidade1 (cab.) Peso Total2 (@) Peso Total (ton.) D 3 %
2000 4.472.097 67.081.452 1.006.222 0,22
20014 4.467.809 67.017.186 1.005.258 - 0,10
20015 4.586.361 68.795.442 1.031.932 2,56
20024 4.737.618 71.064.270 1.065.964 3,30
1 Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculada multiplicando a soma do número de bovinos para corte e misto por 0,40 (uma aproximação da taxa de abate)
2 Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculado multiplicando a quantidade de bovinos enviados ao abate pelo peso médio de abate (15 arrobas)
3 Variação percentual
4 Previsão do levantamento de junho
5 Estimativa do levantamento de novembro. A variação foi calculada em relação ao ano de 2000
Fonte: Série Informações Estatísticas da Agricultura, 2001 e Levantamento IEA/CATI de junho de 2001 e 2002

            A produção leiteira, prevista para 2002, aponta para uma queda significativa (de 6,95%), em relação à de 2001. A produção estadual de todos os tipos de leite apresentou decréscimos, quando comparada com a do ano anterior, de 0,67%, 8,22% e 6,80%, respectivamente, para os tipos A, B e C (tabela 4). A menor produção de leite está associada à venda do plantel de vacas especializadas em muitas regiões importantes. A previsão é de 1,84 bilhão de litros de leite, dos quais 34,11 milhões de litros do tipo A, 324,58 milhões do tipo B e 1,480 bilhão de litros de leite do tipo C.

TABELA 4- Estatísticas da produção animal, produção de leite anual por tipo, Estado de São Paulo, 2000-02

Ano

 

Leite
Tipo A Tipo B Tipo C Total
Mil litros D 1 % Mil litros D 1 % Mil litros D 1 % Mil litros D 1 %
2000 49.124 345.403 1.545.698 1.940.225
20012 53.968 9,86 337.415 - 2,31 1.585.372 2,57 1.976.755 1,88
20013 34.343 - 30,09 353.644 2,39 1.588.439 2,77 1.976.426 1,87
20022 34.112 - 0,67 324.576 - 8,22 1.480.361 - 6,80 1.839.049 - 6,95
1 Variação percentual
2 Previsão do levantamento de junho
3 Estimativa do levantamento de novembro. A variação foi calculada em relação ao ano de 2000.
Fonte: Série Informações Estatísticas da Agricultura, 2001 e Levantamento IEA/CATI de junho de 2001 e 2002

            Já com relação à produção paulista de aves para postura, as estatísticas apontam para a existência de um plantel de 44,75 milhões de cabeças (tabela 5). A expectativa da produção de ovos para 2002 é de 968,23 milhões de dúzias, 2,83% maior do que a de 2001.

TABELA 5 - Estatísticas da produção animal, aves para postura e corte, Estado de São Paulo, 2000-02
 

Ano Aves p/ Postura Aves de Corte
Plantel Prod. Ovos D 1 % Rebanho Enviadas abate Prod. Carne D 1 %
Cabeças 1000 dúzias/ano cabeças Cabeças tonelada
2000 36.193.573 955.850 135.838.316 483.873.393 1.024.170
20012 37.011.564 983.508 2,89 138.979.489 536.644.662 1.087.962 6,23
20013 37.182.927 941.594 - 1,48 152.015.552 617.308.322 1.243.836 21,45
20022 44.752.953 968.231 2,83 149.796.969 511.308.338 1.055.643 - 15,13
1 Variação percentual
2 Previsão do levantamento de junho
3 Estimativa do levantamento de novembro de 2001. A variação foi calculada em relação ao ano de 2000
Fonte: Série Informações Estatísticas da Agricultura, 2001 e Levantamento IEA/CATI de junho de 2001 e 2002

            O número atual de aves de corte existentes no Estado, obtido no mês de junho de 2002, está estimado em 149,80 milhões de cabeças, acusando redução de 1,46% em relação ao de 2001 (tabela 5). O número de aves enviadas ao abate, em 2002, deverá atingir 511,31 milhões de cabeças, cerca de 17,17% a menos que o de 2001. A previsão de produção de frango em peso vivo apresenta uma queda da ordem de 15,13% em relação a 2001, para 1,06 milhão de toneladas, alterando o comportamento positivo observado no ano anterior.

TABELA 6 - Estatísticas da produção animal, suínos, Estado de São Paulo, 2000-02
 

Rebanho Atual Enviado ao Prod. Carne Taxa %
Ano cabeças D 1 % Abate Tonelada D 1 % Abate
2000 1.529.695 1.481.767 133.360 96,87
20012 1.413.247 - 7,61 1.341.305 128.873 - 3,26 94,91
20013 1.684.335 10,10 1.670.258 149.122 11,82 99,16
20022 1.368.757 - 18,74 1.428.027 130.205 - 12,69 104,33
1 Variação percentual
2 Previsão do levantamento de junho
3 Estimativa do levantamento de novembro de 2001. A variação foi calculada em relação ao ano de 2000
Fonte: Série Informações Estatísticas da Agricultura, 2001 e Levantamento IEA/CATI de junho de 2001 e 2002

            O plantel atual estimado de suínos, levantado em junho de 2002, atinge 1,37 milhão de cabeças, com queda de 18,74 % em relação ao de 2001 (tabela 6). Desse total, a previsão é de que 1,43 milhão de cabeças seja enviado para o abate, cerca de 14,50% a menos do que em 2001, resultando em produção de 130,21 mil toneladas de carne (12,69% menor do que a do ano passado).
            Os resultados indicam que as atividades de produção animal no Estado de São Paulo apresentaram diferenças em relação ao ano anterior. Em 2001, todas as atividades de pecuária tiveram crescimento significativo. Este ano, as áreas de pastagens mantiveram-se praticamente inalteradas, o número total de bovinos cresceu mais de 3%, puxado pelo crescimento do gado misto, e houve acréscimo na produção de carne (3,30%) e de ovos (2,83%), mas queda na produção de leite (6,95%), frango (15,13%) e suínos (12,69%).

 

Data de Publicação: 27/12/2002

Autor(es): Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor