UTILIDADE TECNOLÓGICA NA AVICULTURA DE CORTE: resultados de produção, composição da força de trabalho e tecnologia

RESUMO: Este artigo utilizou o conceito de Utilidade Tecnológica para analisar os resultados de produção, em função da composição de força de trabalho e do grau de tecnologia adotado, de propriedades avícolas de corte selecionadas junto a uma Cooperativa do interior do Estado de São Paulo. Com a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), identificaram-se os principais fatores relacionados às dificuldades na execução das tarefas e elucidaram-se as razões para que as propriedades com força de trabalho, total ou parcialmente, familiar obtivessem melhores resultados de produção que as propriedades patronais. Concluiu-se que estes resultados podem ser atribuídos a questões ligadas à consolidação do conhecimento acerca da tecnologia empregada e a questões de natureza ergonômica, como a maior autonomia dos trabalhadores.

Data de Publicação: 29/06/2006

Autor(es): Carolina Alexandra Marchant Dinten (dinten@agr.unicamp.br) Consulte outros textos deste autor
Julieta Teresa Aier De Oliveira ( ) Consulte outros textos deste autor
Roberto Funes Abrahão (roberto@agr.unicamp.br) Consulte outros textos deste autor