Perfil Da Agricultura Irrigada No Final Do Século Xx, Estado De São Paulo

            No momento, o uso racional e sustentável dos recursos hídricos e do solo está em discussão. Apresenta-se neste artigo a situação da irrigação agrícola no Estado de São Paulo nos últimos anos do século XX, usando dados de um censo agrícola. No Brasil, 63% da água é utilizada na agricultura, mas somente 4,4% da área agrícola é irrigada. Em São Paulo, 9,2% das unidades de produção agrícola têm sistemas de irrigação: 9,5% das culturas anuais (principalmente olericultura e floricultura) e 2,7% das culturas permanentes (principalmente viveiros) são irrigados. Os resultados do teste de qui-quadrado de independência mostram que a irrigação está fortemente relacionada a muitos outros indicadores de tecnologia e de administração. Portanto, técnicas agrícolas modernas são utilizadas conjuntamente para aumentar a produtividade. Na agricultura irrigada, o nível educacional do proprietário é mais alto e o número de trabalhadores é maior; isso significa que esses produtores parecem ser sensíveis a argumentos a respeito de conservação da água e do solo.

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Data de Publicação: 01/01/2003

Autor(es): Francisco Alberto Pino (drfapino@gmail.com ) Consulte outros textos deste autor

 

 

 


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