Avaliação do desempenho do Valor da Produção Agropecuária Paulista, período 1995-2004

RESUMO: O objetivo deste trabalho é analisar a evolução do valor da produção agropecuária (VPA) no período 1995-2004, identificar as principais cadeias de produção responsáveis pela geração de divisas e, ainda, avaliar o VPA para as 15 Regiões Administrativas do Estado de São Paulo no período em questão. O estudo mostra que a agropecuária paulista revela grande dinamismo refletido em rendas brutas crescentes no período analisado, com destaque para a cana-de-açúcar e para as carnes, que juntas respondem por mais da metade da renda agropecuária estadual. Já a distinção de composição de culturas reflete-se de forma direta na riqueza agropecuária gerada pelas distintas Regiões Administrativas, através das culturas com maior capacidade de reprodução do capital, gerando massas mais elevadas de renda.

Data de Publicação: 27/07/2006

Autor(es): Andréa Leda Ramos De Oliveira (andrea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor