Estimativa da produção animal no Estado de São Paulo para 2002

            O Instituto de Economia Agrícola (IEA) e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), realizaram em novembro de 2002 levantamento por município de estimativa da safra agrícola e da produção animal para o Estado de São Paulo.
            Os dados indicam que a área com pastagem no Estado sofreu pequeno decréscimo em 2002, atingindo 10,15 milhões de hectares, comportamento diferente ao verificado em 2001 (Tabela 1). Essa queda está distribuída entre to-das as pastagens, sendo que, no caso das naturais, essa tendência vem se repetindo anualmen-te desde 2001. Em contraposição, as pastagens cultivadas apresentaram queda um pouco maior em termos de área que as naturais (2,06%), com crescimento em todos os outros levantamentos. A área com capim para produção de semente também apresentou queda expressiva de 18,74% em relação à do ano anterior, que, por sua vez, já apresentara um crescimento de 47,25% em relação a 2000. Tal comportamento pode ser explicado tanto pela melhoria na qualidade das pastagens como pela maior utilização de concentrados na alimentação animal, já que não houve diminuição no efetivo bovino.
            O número total de bovinos no Estado de São Paulo é de 13.653.610 cabeças, apresentando crescimento de 3,79% em relação a 2001, porém maior que o esperado no levantamento de junho do mesmo ano, de 13.584.648 cabeças (Tabela 2). Os dados desagregados e classificados por aptidão mostram que o número de bovinos de corte no Estado apresentou crescimento de 5,26%, mantendo a tendência de alta dos anos anteriores. Também o comportamento observado no número de bovinos destinados à produção de leite, de quedas consecutivas nos últimos anos, manteve-se em 2002, totalizando 1.687.384 cabeças, o que representa diminuição de 1,08% em relação ao ano anterior. A categoria gado misto teve o maior crescimento entre os bovinos em relação a 2001, de 3,68%, registrando número de 4.678.407 cabeças.
            Em 2002, foram enviadas 4.786.490 cabeças para abate, 4,36% a mais que em 2001, equivalendo a uma oferta de 71,80 milhões de arrobas de carne bovina (Tabela 3).
            A produção leiteira, em 2002, foi estimada em aproximadamente 2 bilhões de litros, mostrando um crescimento de 1,39% em relação a 2001, invertendo a expectativa de queda do vo-lume de leite esperada no levantamento de junho. Apesar da redução do plantel leiteiro, a produção estadual tanto de leite tipo A como do C apresentou crescimento quando comparada a do ano anterior. A produção de leite tipo B atingiu 344,97 milhões de litros, sendo o único segmento leiteiro que apresentou queda na produção (2,45%) em 2002 (Tabela 4).
            Já com relação à produção paulista de aves para postura, as estatísticas apontam para a existência de um plantel de cerca 36.661.035 ca-beças em 2002, 5,70% maior que o de 2001. A produção de ovos em 2002 está estimada em 765.235 mil dúzias, 0,95% acima da produzida em 2001, porém com taxa de crescimento abaixo da atingida pelo plantel, o que indica uma pequena queda na produtividade (Tabela 5).
            Com relação à produção paulista de aves para corte, as estatísticas apontam para a existência de um plantel de 148,99 milhões de cabeças (Tabela 6). Cerca de 504,29 milhões fo-ram enviadas para abate, equivalendo a uma oferta de 1,03 milhão de toneladas de frango vivo (ou 836,96 mil toneladas de carne de frango), volume inferior 17,23% em relação ao ano ante-rior.
            O efetivo estimado de suínos no Estado foi da ordem de1,37 milhão de cabeças em novembro, praticamente o mesmo número previsto no levantamento de junho (Tabela 7). Foram abatidos 1,48 milhão de cabeças, 11,05% infe-rior ao abate de 2001, resultando em produção de 137,1 mil toneladas de carne, 8,06% menor que a de 2001. Este resultado pode ser atribuído ao encarecimento dos insumos utilizados no arraçoamento animal, notadamente milho e soja, o que provocou retração da atividade produtiva.

TABELA 1 - Área de Pastagem, Estado de São Paulo, 2000 a 2002
(em ha)

Ano
Pasto natural
Pasto cultivado
Capim p/ semente
Total
Área
D1%
Área
D1%
Área
D1%
Área
D1%
2000
1.706.641
-
8.515.086
-
100.302
-
10.322.029
-
20012
1.465.204
- 14,15
8.667.444
1,79
68.587
- 31,62
10.201.235
- 1,17
20013
1.588.717
- 6,91
8.706.730
2,25
52.905
- 47,25
10.348.352
2,54
20022
1.619.802
1,96
8.772.129
0,75
37.189
- 29,71
10.429.120
0,78
20023
1.581.873
- 0,43
8.527.596
- 2,06
42.988
- 18,74
10.152.457
- 1,89
1 Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
2Previsão do levantamento de junho dos respectivos anos.
3Estimativa do levantamento de novembro dos respectivos anos.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/01. São Paulo: IEA, 2001/02 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de jun. 2001, jun. e nov. 2002.
 

TABELA 2 - Número de Bovinos por Categoria, Estado de São Paulo, 2000 a 2002
(em cabeça)

Ano
Corte
Leite
Misto
Total
N. de animais
D1%
N. de animais
D1%
N. de animais
D1%
N. de animais
D1%
2000
6.749.023
-
1.708.155
-
4.431.219
-
12.888.397
-
20012
6.778.729
0,44
1.621.244
- 5,09
4.390.802
- 0,91
12.790.775
- 0,76
20013
6.923.837
2,59
1.705.832
- 0,14
4.524.980
2,12
13.154.649
2,07
20022
6.893.518
- 0,44
1.740.603
2,04
4.950.527
9,40
13.584.648
3,27
20023
7.287.819
5,26
1.687.384
- 1,08
4.678.407
3,39
13.653.610
-
1 Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
2Previsão do levantamento de junho dos respectivos anos.
3Estimativa do levantamento de novembro dos respectivos anos.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/01. São Paulo: IEA, 2001/02 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de jun. 2001, jun. e nov. 2002.
 

TABELA 3 - Número de Bovinos Enviado ao Abate, Estado de São Paulo, 2000 a 2002

Ano 
Quantidade1
(cab.)
Peso total2
(arroba)
Peso total
(t)
D3%
2000
4.472.097
67.081.452
1.006.222
0,22
20014
4.467.809
67.017.186
1.005.258
- 0,10
20015
4.586.361
68.795.442
1.031.932
2,56
20024
4.737.618
71.064.270
1.065.964
3,30
20025
4.786.490
71.797.356
1.079.603
4,36
1Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculada multiplicando a soma do número de bovinos para corte e misto por 0,40 (uma aproximação da taxa de abate).
2 Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculado multiplicando a quantidade de bovinos enviados ao abate pelo peso médio de abate (15 arrobas).
3Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
4Previsão do levantamento de junho dos respectivos anos.
5Estimativa do levantamento de novembro dos respectivos anos.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/01. São Paulo: IEA, 2001/02 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de jun. 2001, jun. e nov. 2002.

TABELA 4 - Produção de Leite por Tipo, Estado de São Paulo, 2000 a 2002

Ano
Tipo A
Tipo B
Tipo C
Total
1.000 litros
D1%
1.000 litros
D1%
1.000 litros
D1%
1.000 litros
D1%
2000
49.124
-
345.403
-
1.545.698
-
1.940.225
-
20012
53.968
9,86
337.415
- 2,31
1.585.372
2,57
1.976.755
1,88
20013
34.343
- 30,09
353.644
2,39
1.588.439
2,77
1.976.426
1,87
20022
34.112
- 0,67
324.576
- 8,22
1.480.361
- 6,80
1.839.049
- 6,95
20023
39.063
13,74
344.971
- 2,45
1.619.950
1,98
2.003.984
1,39
1 Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
2Previsão do levantamento de junho dos respectivos anos.
3Estimativa do levantamento de novembro dos respectivos anos.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/01. São Paulo: IEA, 2001/02 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de jun. 2001, jun. e nov. 2002.

TABELA 5 - Produção de Aves para Postura, Estado de São Paulo, 2000 a 20021

Ano
Plantel
(cabeça)
Produção de ovos
(1.000 dúzias/ano)
D2% da produção
2000
33.656.206
724.416
20013
34.685.243
758.039
4,64
20023
36.661.035
765.235
0,95
1As estatísticas da produção de aves para postura passaram por uma revisão, estando disponíveis apenas para o levantamento de novembro.
2 Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
3Estimativa do levantamento de novembro dos respectivos anos.
Fonte: Levantamento IEA/CATI de nov. de 2000, 2001 e 2002.

TABELA 6 - Produção de Aves para Corte, Estado de São Paulo, 2000 a 2002

Ano
Rebanho
(cabeça)
Enviadas ao abate
(cabeça)
Produção de carne
(t)
D1%
2000
135.838.316
483.873.393
1.024.170
-
20012
138.979.489
536.644.662
1.087.962
6,23
20013
152.015.552
617.308.322
1.243.836
21,45
20022
149.796.969
511.308.338
1.055.643
- 15,13
20023
148.991.286
504.288.751
1.029.458
- 17,24
1 Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
2Previsão do levantamento de junho dos respectivos anos.
3Estimativa do levantamento de novembro dos respectivos anos.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/01. São Paulo: IEA, 2001/02 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de jun. 2001, jun. e nov. 2002.
 

TABELA 7 - Número de Suínos, Estado de São Paulo, 2000 a 2002

Ano
Rebanho atual
Enviado ao

abate

Produção de carne
Taxa de abate

(%)

cabeças
D1%
tonelada
D1%
2000
1.529.695
1.481.767
133.360
96,87
20012
1.413.247
- 7,61
1.341.305
128.873
- 3,26
94,91
20013
1.684.335
10,10
1.670.258
149.122
11,82
99,16
20022
1.368.757
- 18,74
1.428.027
130.205
- 12,69
104,33
20023
1.378.263
-18,17
1.485.624
137.104
-8,06
107,79
1Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
2Previsão do levantamento de junho dos respectivos anos.
3Estimativas do levantamento de novembro dos respectivos anos.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/01. São Paulo: IEA, 2001/02 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de jun. 2001, jun. e nov. 2002.  
ESTIMATIVA DA PRODUÇÃO ANIMAL NO ESTADO DE SÃO PAULO PARA 2002

Anexo 1

TABELA A.1.1 - Estatísticas da Produção Animal, Área de Pastagem, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, 2002
(em ha)

EDR
Pasto natural
Pasto cultivado
Capim para semente
Total
Andradina
10.000
515.509
-
525.509
Araçatuba
2.153
343.596
30
345.779
Araraquara
35.177
100.926
100
136.203
Assis
30.715
214.405
100
245.220
Avaré
35.827
293.445
3.550
332.822
Barretos
15.608
169.727
100
185.435
Bauru
45.760
322.072
-
367.832
Botucatu
55.937
232.976
3.860
292.773
Bragança Paulista
75.628
84.160
2.000
161.788
Campinas
38.508
46.284
-
84.792
Catanduva
42.645
99.870
210
142.725
Dracena
5.762
338.404
770
344.936
Fernandópolis
4.062
199.020
2.177
205.259
Franca
58.785
188.410
650
247.845
General Salgado
3.457
426.665
4.696
434.818
Guaratinguetá
174.987
104.991
100
280.078
Itapetininga
75.352
282.360
3
357.715
Itapeva
51.340
149.610
-
200.950
Jaboticabal
30.287
69.313
-
99.600
Jales
3.716
231.960
4.192
239.868
Jaú
12.880
126.481
-
139.361
Limeira
38.395
67.988
200
106.583
Lins
50.383
327.921
-
378.304
Marília
38.277
299.699
-
337.976
Mogi das Cruzes
11.550
10.916
-
22.466
Mogi-Mirim
26.664
35.596
4.166
66.426
Orlândia
12.549
71.084
70
83.703
Ourinhos
19.754
248.533
30
268.317
Pindamonhangaba
197.223
155.205
-
352.428
Piracicaba
48.478
96.621
-
145.099
Presidente Prudente
36.480
690.434
4.030
730.944
Presidente Venceslau
15.608
645.604
4.671
665.883
Registro
50.619
88.498
-
139.117
Ribeirão Preto
46.270
76.652
3.095
126.017
São João da Boa Vista
102.283
100.800
-
203.083
São José do Rio Preto
25.467
414.890
1.953
442.310
São Paulo
4.900
1.259
-
6.159
Sorocaba
30.530
158.400
-
188.930
Tupã
6.800
251.230
565
258.595
Votuporanga
11.057
246.082
1.670
258.809
Estado
1.581.873
8.527.596
42.988
10.152.457
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.

TABELA A.1.2 - Estatísticas da Produção Animal, Número Atual de Bovinos de Todas as Idades, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, 2002
(em cabeça)

EDR
Para corte
Para leite
Misto
Total
Andradina
652.291
31.129
191.797
875.217
Araçatuba
261.168
15.551
234.535
511.254
Araraquara
103.872
42.017
56.545
202.434
Assis
208.468
30.313
86.219
325.000
Avaré
194.968
53.662
116.937
365.567
Barretos
149.711
49.583
133.040
332.334
Bauru
354.751
23.394
82.059
460.204
Botucatu
185.664
55.557
87.206
328.427
Bragança Paulista
63.784
30.965
78.596
173.345
Campinas
40.314
22.053
36.786
99.153
Catanduva
105.471
31.098
72.341
208.910
Dracena
273.690
18.643
205.086
497.419
Fernandópolis
106.700
37.630
168.000
312.330
Franca
117.100
46.000
133.400
296.500
General Salgado
345.959
52.563
299.368
697.890
Guaratinguetá
65.014
87.882
52.594
205.490
Itapetininga
147.300
56.500
167.563
371.363
Itapeva
107.334
30.044
123.062
260.440
Jaboticabal
76.765
10.540
72.295
159.600
Jales
147.514
37.451
194.088
379.053
Jaú
130.454
13.020
57.697
201.171
Limeira
46.445
23.185
63.968
133.598
Lins
366.166
49.346
99.552
515.064
Marília
288.175
24.025
105.476
417.676
Mogi das Cruzes
14.055
14.429
1.921
30.405
Mogi-Mirim
42.753
11.292
36.008
90.053
Orlândia
44.239
20.032
58.091
122.362
Ourinhos
258.461
28.340
64.400
351.201
Pindamonhangaba
97.562
134.661
93.220
325.443
Piracicaba
82.462
13.752
82.673
178.887
Presidente Prudente
632.187
135.466
319.700
1.087.353
Presidente Venceslau
594.227
79.386
180.817
854.430
Registro
43.040
14.400
42.203
99.643
Ribeirão Preto
61.414
50.340
49.149
160.903
São João da Boa Vista
81.678
71.668
114.294
267.640
São José do Rio Preto
252.556
103.826
332.429
688.811
São Paulo
1.905
2.959
2.405
7.269
Sorocaba
47.000
30.000
83.210
160.210
Tupã
351.802
42.182
132.132
526.116
Votuporanga
143.400
62.500
167.545
373.445
Estado
7.287.819
1.687.384
4.678.407
13.653.610
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.

TABELA A.1.3 - Estatística da Produção Animal, Número de Bovinos Enviados ou a Enviar ao Abate e de Bubalinos, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, 2002

EDR
Bovinos enviados ou a enviar ao abate durante o ano
Bubalino
(cabeça)
Quantidade1
(cabeça)
Peso total2
(arroba)
Peso total2
(t)
Andradina
337.635
5.064.528
75.968
88
Araçatuba
198.281
2.974.218
44.613
206
Araraquara
64.167
962.502
14.438
2.100
Assis
117.875
1.768.122
26.522
288
Avaré
124.762
1.871.430
28.071
1.113
Barretos
113.100
1.696.506
25.448
454
Bauru
174.724
2.620.860
39.313
205
Botucatu
109.148
1.637.220
24.558
686
Bragança Paulista
56.952
854.280
12.814
402
Campinas
30.840
462.600
6.939
174
Catanduva
71.125
1.066.872
16.003
678
Dracena
191.510
2.872.656
43.090
494
Fernandópolis
109.880
1.648.200
24.723
230
Franca
100.200
1.503.000
22.545
402
General Salgado
258.131
3.871.962
58.079
475
Guaratinguetá
47.043
705.648
10.585
849
Itapetininga
125.945
1.889.178
28.338
2.140
Itapeva
92.158
1.382.376
20.736
958
Jaboticabal
59.624
894.360
13.415
620
Jales
136.641
2.049.612
30.744
163
Jaú
75.260
1.128.906
16.934
410
Limeira
44.165
662.478
9.937
860
Lins
186.287
2.794.308
41.915
750
Marília
157.460
2.361.906
35.429
1.920
Mogi das Cruzes
6.390
95.856
1.438
160
Mogi-Mirim
31.504
472.566
7.088
90
Orlândia
40.932
613.980
9.210
100
Ourinhos
129.144
1.937.166
29.057
1.380
Pindamonhangaba
76.313
1.144.692
17.170
1.140
Piracicaba
66.054
990.810
14.862
538
Presidente Prudente
380.755
5.711.322
85.670
1.965
Presidente Venceslau
310.018
4.650.264
69.754
284
Registro
34.097
511.458
7.672
12.390
Ribeirão Preto
44.225
663.378
9.951
10
São João da Boa Vista
78.389
1.175.832
17.637
1.742
São José do Rio Preto
233.994
3.509.910
52.649
883
São Paulo
1724
25.860
388
600
Sorocaba
52.084
781.260
11.719
1.782
Tupã
193.574
2.903.604
43.554
1.835
Votuporanga
124.378
1.865.670
27.985
402
Estado
4.786.490
71.797.356
1.076.960
41.966
1Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculado multiplicando a soma do número de bovinos para corte e misto por 0,40 (uma aproximação da taxa de abate).
2Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculado multiplicando a quantidade de bovinos enviados ao abate pelo peso médio de abate (15 arrobas).
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.

TABELA A.1.4 - Estatísticas da Produção Animal, Produção de Leite por Tipo, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, 2002
(1.000 litros/ano)

EDR
Tipo A
Tipo B
Tipo C
Total
Andradina
-
1.887
44.832
46.719
Araçatuba
310
2.020
91.641
93.971
Araraquara
4.500
34.250
54.240
92.990
Assis
-
4.330
29.462
33.792
Avaré
-
6.660
32.403
39.063
Barretos
-
6.300
25.294
31.594
Bauru
760
3.420
9.671
13.851
Botucatu
1.000
2.340
40.067
43.407
Bragança Paulista
1.780
15.727
56.326
73.833
Campinas
8.000
10.430
18.283
36.713
Catanduva
-
300
10.052
10.352
Dracena
-
2.445
38.096
40.541
Fernandópolis
-
1.500
56.380
57.880
Franca
-
15.008
55.066
70.074
General Salgado
-
1.474
107.538
109.012
Guaratinguetá
-
38.160
58.596
96.756
Itapetininga
500
4.487
35.560
40.547
Itapeva
3.000
223
17.510
20.733
Jaboticabal
180
600
22.579
23.359
Jales
1.800
500
46.085
48.385
Jaú
4.000
5.530
12.085
21.615
Limeira
7.980
616
15.860
24.456
Lins
-
8.695
44.956
53.651
Marília
-
5.205
14.450
19.655
Mogi das Cruzes
-
7.900
32.345
40.245
Mogi-Mirim
-
8.115
17.160
25.275
Orlândia
1.000
3.098
49.523
53.621
Ourinhos
300
1.066
28.731
30.097
Pindamonhangaba
-
51.045
108.796
159.841
Piracicaba
-
2.020
21.423
23.443
Presidente Prudente
-
8.423
43.730
52.153
Presidente Venceslau
-
1.788
62.638
64.426
Registro
-
1.920
9.886
11.806
Ribeirão Preto
-
11.606
39.719
51.325
São João da Boa Vista
3.000
47.243
40.284
90.527
São José do Rio Preto
953
2.628
127.068
130.649
São Paulo
-
 
1.898
1.898
Sorocaba
-
4.450
16.940
21.390
Tupã
-
20.471
33.198
53.669
Votuporanga
-
1.091
49.579
50.670
Estado
39.063
344.971
1.619.950
2.003.984
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.

TABELA A.1.5 - Estatísticas da Produção Animal, Número de Aves para Postura e Produção de Ovos1, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, 2002

EDR
Plantel
(n. de cabeça)
Produção de ovos
(1.000dz.)
Andradina
260.036
5.126
Araçatuba
2.223.700
53.302
Araraquara
23.000
443
Assis
1.235.680
27.337
Avaré
935.600
21.593
Barretos
-
-
Bauru
356.200
6.668
Botucatu
1.588.347
27.286
Bragança Paulista
320.000
7.200
Campinas
1.048.689
17.107
Catanduva
212.300
4.358
Dracena
157.000
3.026
Fernandópolis
78.300
1.794
Franca
52.000
1.064
General Salgado
-
-
Guaratinguetá
-
-
Itapetininga
1.303.200
28.164
Itapeva
30.500
604
Jaboticabal
160.260
2.298
Jales
34.340
691
Jaú
15.404
310
Limeira
1.493.512
32.034
Lins
427.000
8.209
Marília
1.104.080
25.474
Mogi das Cruzes
3.040.070
59.033
Mogi-Mirim
621.000
6.795
Orlândia
85.000
1.350
Ourinhos
498.000
12.000
Pindamonhangaba
105.811
2.432
Piracicaba
110.000
2.288
Presidente Prudente
2.023.000
41.608
Presidente Venceslau
41.000
980
Registro
-
-
Ribeirão Preto
1.263.200
30.550
São João da Boa Vista
333.210
6.945
São José do Rio Preto
484.032
9.851
São Paulo
17.300
193
Sorocaba
828.000
18.200
Tupã
13.512.000
279.333
Votuporanga
-
-
Estado
36.020.771
745.646
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.

TABELA A.1.6 - Estatísticas da Produção Animal, Número de Aves para Corte e Enviadas para o Abate e Produção de Carne de Aves, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, 2002

EDR
Número de
cabeças
Enviadas ou a enviar ao abate
Cabeça
Peso vivo (kg)
Andradina
109.486
268.600
528.775
Araçatuba
14.000
183.000
388.100
Araraquara
13.286.400
74.539.500
160.058.000
Assis
281.000
636.000
1.259.100
Avaré
952.500
1.631.500
3.398.000
Barretos
1.198.000
1.822.800
3.727.000
Bauru
1.847.500
10.246.600
21.065.900
Botucatu
8.583.070
38.960.970
77.611.938
Bragança Paulista
13.015.000
36.786.700
77.223.000
Campinas
11.713.363
35.734.563
68.105.326
Catanduva
1.716.300
6.586.800
12.155.500
Dracena
66.000
405.000
809.250
Fernandópolis
-
121.200
241.200
Franca
1.414.500
5.540.000
11.096.000
General Salgado
322.000
2.053.000
4.348.300
Guaratinguetá
5.200
26.000
50.000
Itapetininga
3.940.000
26.288.000
53.501.000
Itapeva
53.000
52.000
95.000
Jaboticabal
886.000
3.946.000
7.794.700
Jales
2.100
13.800
26.880
Jaú
5.768.200
25.543.200
52.063.900
Limeira
15.394.500
29.964.500
64.524.100
Lins
251.000
2.381.000
4.704.400
Marília
20.000
80.000
148.000
Mogi das Cruzes
5.712.000
1.539.456
2.787.182
Mogi-Mirim
156.000
19.785.777
39.136.000
Orlândia
787.000
5.983.900
12.617.400
Ourinhos
68.000
334.000
658.000
Pindamonhangaba
8.600
5.000
12.500
Piracicaba
9.456.500
48.864.500
96.414.000
Presidente Prudente
30.100
123.000
236.700
Presidente Venceslau
4.000
56.500
113.000
Registro
29.200
29.200
60.000
Ribeirão Preto
10.020.000
12.970.000
25.780.000
São João da Boa Vista
17.347.900
53.263.900
112.042.800
São José do Rio Preto
9.922.000
23.619.385
49.503.325
São Paulo
104.300
250.400
520.280
Sorocaba
11.403.000
23.428.000
44.439.000
Tupã
2.518.567
7.895.000
15.194.350
Votuporanga
585.000
2.330.000
5.020.000
Estado
148.991.286
504.288.751
1.029.457.906
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.

TABELA A.1.7 - Estatísticas da Produção Animal, Rebanho Suíno, Suínos Enviados para Abate e Produção de Carne Suína, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, 2002

EDR
Número (cabeças)
Produção de carne
Rebanho atual
Para abate
Arroba
Tonelada
Andradina
8.345
5.550
30.600
459
Araçatuba
20.020
17.530
90.900
1.364
Araraquara
33.067
50.500
311.150
4.667
Assis
26.015
17.758
82.330
1.235
Avaré
143.295
112.985
500.550
7.508
Barretos
40.765
27.550
143.600
2.154
Bauru
39.953
23.622
131.206
1.968
Botucatu
30.700
42.000
267.500
4.013
Bragança Paulista
119.800
70.970
461.580
6.924
Campinas
39.251
20.821
137.697
2.065
Catanduva
27.895
15.965
68.810
1.032
Dracena
14.470
7.560
34.680
520
Fernandópolis
14.150
6.150
28.144
422
Franca
28.300
46.575
219.320
3.290
General Salgado
14.965
11.811
66.551
998
Guaratinguetá
17.038
4.000
21.200
318
Itapetininga
11.900
6.250
37.350
560
Itapeva
27.880
10.320
51.400
771
Jaboticabal
25.600
22.250
114.400
1.716
Jales
22.200
7.485
33.890
508
Jaú
37.220
39.650
195.670
2.935
Limeira
36.285
25.112
193.960
2.909
Lins
12.650
5.500
31.960
479
Marília
4.600
2.000
9.800
147
Mogi das Cruzes
5.760
1.000
5.165
77
Mogi-Mirim
86.000
16.800
83.000
1.245
Orlândia
22.300
22.610
103.020
1.545
Ourinhos
80.834
44.250
214.750
3.221
Pindamonhangaba
12.085
2.900
10.700
161
Piracicaba
36.115
36.185
211.610
3.174
Presidente Prudente
16.929
7.970
37.450
562
Presidente Venceslau
13.800
4.770
17.160
257
Registro
5.820
2.305
12.245
184
Ribeirão Preto
19.150
11.650
75.980
1.140
São João da Boa Vista
69.011
62.826
327.076
4.906
São José do Rio Preto
61.228
34.650
154.770
2.322
São Paulo
5.300
2.020
11.298
169
Sorocaba
66.360
122.520
611.100
9.167
Tupã
21.320
9.840
53.286
799
Votuporanga
14.650
3.800
16.600
249
Estado
1.333.026
986.010
5.209.458
78.142
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.
 
Anexo 2

TABELA A.2.1 - Estatísticas da Produção Animal, Área de Pastagem, por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2002
(em ha)

RA
Pasto natural
Pasto cultivado
Capim para semente
Total
Araçatuba 
12.905
1.138.145
4.160
1.155.210
Baixada Santista
1.520
430
-
1.950
Barretos 
16.674
170.084
100
186.858
Bauru 
103.699
719.012
-
822.711
Campinas 
336.506
461.749
2.200
800.455
Central 
64.914
174.874
100
239.888
Franca 
68.634
225.994
670
295.298
Marília 
91.470
916.179
795
1.008.444
Presidente Prudente 
57.750
1.705.742
9.371
1.772.863
Registro 
48.619
86.898
-
135.517
Ribeirão Preto 
48.454
105.160
3.145
156.759
São José do Rio Preto 
89.652
1.339.447
10.768
1.439.867
São José dos Campos 
372.210
260.196
100
632.506
São Paulo 
14.930
11.745
4.166
30.841
Sorocaba 
253.936
1.211.941
7.413
1.473.290
Estado
1.581.873
8.527.596
42.988
10.152.457
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.
 

TABELA A.2.2 - Estatísticas da Produção Animal, Número Atual de Bovinos por Categoria, por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2002
(em cabeça)

RA
Para corte
Para leite
Misto
Total
Araçatuba 
42.690
14.200
39.203
96.093
Baixada Santista 
1.161.442
74.005
600.186
1.835.633
Barretos 
170
262
935
1.367
Bauru 
147.911
49.783
135.190
332.884
Campinas 
808.871
82.160
210.908
1.101.939
Central 
372.236
173.535
416.755
962.526
Franca 
179.672
57.767
112.325
349.764
Marília 
144.339
57.532
173.791
375.662
Presidente Prudente 
895.506
96.220
328.327
1.320.053
Registro 
1.641.104
250.545
746.603
2.638.252
Ribeirão Preto 
81.179
53.430
81.214
215.823
São José do Rio Preto 
853.617
297.743
1.059.917
2.211.277
São José dos Campos 
162.576
222.543
145.814
530.933
São Paulo 
15.790
17.126
3.391
36.307
Sorocaba 
780.716
240.533
623.848
1.645.097
Estado
7.287.819
1.687.384
4.678.407
13.653.610
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.

TABELA A.2.3 - Estatística da Produção Animal, Número de Bovinos Enviados ou a Enviar ao Abate e de Bubalinos, por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2002

RA
Bovinos enviados ou a enviar ao abate durante o ano
Bubalino
(cabeça)
Quantidade1
(cabeça)
Peso total2
(arroba)
Peso total2
(t)
Araçatuba 
32.757
491.358
7.370
516
Baixada Santista 
442
6.630
99
600
Barretos 
123.356
1.850.340
27.755
474
Bauru 
561.826
8.427.384
126.411
1.365
Campinas 
315.596
4.733.946
71.009
3.586
Central 
64.957
974.358
14.615
2.420
Franca 
407.912
6.118.674
91.780
502
Marília 
765.414
11.481.204
172.218
3.853
Presidente Prudente 
704.651
10.569.768
158.547
3.063
Registro 
955.083
14.326.242
214.894
12.260
Ribeirão Preto 
489.533
7.342.998
110.145
290
São José do Rio Preto 
116.799
1.751.982
26.280
2.609
São José dos Campos 
113.240
1.698.606
25.479
1.989
São Paulo 
127.252
1.908.780
28.632
160
Sorocaba 
7.672
115.086
1.726
8.279
Estado
4.786.490
71.797.356
1.076.960
41.966
1Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculado multiplicando a soma do número de bovinos para corte e misto por 0,40 (uma aproximação da taxa de abate).
2Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculado multiplicando a quantidade de bovinos enviados ao abate pelo peso médio de abate (15 arrobas).
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.

TABELA A.2.4 - Estatísticas da Produção Animal, Produção de Leite por Tipo, por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2002
(1.000 litros/ano)

RA
Tipo A
Tipo B
Tipo C
Total
Araçatuba 
310
5.381
201.689
207.380
Baixada Santista 
-
-
-
-
Barretos 
-
5.940
26.054
31.994
Bauru 
4.760
17.565
60.632
82.957
Campinas 
20.760
84.531
173.836
279.127
Central 
4.500
36.750
72.599
113.849
Franca 
1.000
15.806
92.589
109.395
Marília 
300
18.542
86.351
105.193
Presidente Prudente 
-
24.826
153.894
178.720
Registro 
-
1.920
9.886
11.806
Ribeirão Preto 
180
12.366
55.179
67.725
São José do Rio Preto 
2.753
6.019
331.486
340.258
São José dos Campos 
-
89.205
167.392
256.597
São Paulo 
-
7.900
34.243
42.143
Sorocaba 
4.500
18.220
154.120
176.840
Estado
39.063
344.971
1.619.950
2.003.984
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.

TABELA A.2.5 - Estatísticas da Produção Animal, Número de Aves para Postura e Produção de Ovos, por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2002

RA
Plantel
(n. de cabeça)
Produção de ovos
(1.000dz.)
Araçatuba 
2.483.736
58.428
Baixada Santista 
4.300
43
Barretos 
-
-
Bauru 
798.604
15.187
Campinas 
3.872.411
71.004
Central 
176.000
2.633
Franca 
137.000
2.414
Marília 
16.684.760
354.244
Presidente Prudente 
1.886.000
35.514
Registro 
-
-
Ribeirão Preto 
1.270.460
30.658
São José do Rio Preto 
808.972
16.694
São José dos Campos 
105.811
2.432
São Paulo 
3.053.070
59.183
Sorocaba 
4.739.647
97.212
Estado
36.020.771
745.646
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.

TABELA A.2.6 - Estatísticas da Produção Animal, Número de Aves para Corte e Enviadas ou a Enviar para o Abate e Produção de Carne de Aves, por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2002

RA
Número de
cabeças
Enviadas ou a enviar ao abate
Cabeça
Peso vivo (kg)
Araçatuba 
193.486
1.118.600
2.373.175
Baixada Santista 
1.000
-
-
Barretos 
1.198.000
1.822.800
3.727.000
Bauru 
5.566.700
27.370.800
56.794.200
Campinas 
73.976.263
225.484.940
458.250.226
Central 
18.541.400
82.329.500
175.671.000
Franca 
1.885.500
10.009.900
20.675.800
Marília 
2.807.567
8.595.000
16.559.450
Presidente Prudente 
180.100
934.500
1.858.950
Registro 
29.200
29.200
60.000
Ribeirão Preto 
5.967.000
10.640.000
20.999.300
São José do Rio Preto 
12.477.400
34.057.185
69.838.905
São José dos Campos 
13.800
31.000
62.500
São Paulo 
259.300
1.789.856
3.307.462
Sorocaba 
25.894.570
100.075.470
199.279.938
Estado
148.991.286
504.288.751
1.029.457.906
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.

TABELA A.2.7 - Estatísticas da Produção Animal, Rebanho Suíno, Suínos enviados para Abate e Produção de Carne Suína, por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2002

RA
Número (cabeça)
Produção de carne
Rebanho atual
Para abate
Cabeça
Tonelada
Araçatuba 
33.080
26.051
138.976
2.085
Baixada Santista 
2.950
1.800
10.198
153
Barretos 
38.405
24.050
122.600
1.839
Bauru 
71.823
46.772
252.836
3.793
Campinas 
403.662
255.114
1.521.823
22.827
Central 
46.467
63.200
366.050
5.491
Franca 
47.850
68.610
319.220
4.788
Marília 
77.149
50.428
237.416
3.561
Presidente Prudente 
48.119
22.220
100.190
1.503
Registro 
3.820
2.305
12.245
184
Ribeirão Preto 
36.460
25.275
159.600
2.394
São José do Rio Preto 
150.373
76.890
351.289
5.269
São José dos Campos 
29.123
6.900
31.900
479
São Paulo 
8.110
1.220
6.265
94
Sorocaba 
335.635
315.175
1.578.850
23.683
Estado
1.333.026
986.010
5.209.458
78.142
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.

Data de Publicação: 04/04/2003

Autor(es): Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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