Rastreabilidade dos Produtos Agrícolas

            Este artigo aprofunda as discussões sobre a rastreabilidade dos produtos agrícolas, e mostra como o tema está estreitamente relacionado a outro: a certificação. Descreve os critérios que constituem o processo de certificação para diferentes etapas do sistema agroalimentar, concluindo que a rastreabilidade é comprovadamente um processo complexo, que depende fundamentalmente do sucesso na obtenção de mudanças no comportamento dos operadores e também dos consumidores. É um processo de educação e de conscientização do agricultor e de todos os demais setores envolvidos nas cadeias produtivas de alimentos, que devem passar a compreender rapidamente as vantagens que terão se seguirem rigorosamente os procedimentos estabelecidos por normas de produção, processamento, distribuição e, acima de tudo, pautar suas atividades produtivas e comerciais em sólidos princípios éticos. 

Data de Publicação: 28/03/2003

Autor(es): Richard Domingues Dulley Consulte outros textos deste autor
Alessandra A. Gayoso Franco de Toledo Consulte outros textos deste autor

 

 

 


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