Evolução Da Comercialização Do Arroz Em São Paulo, No Período De 1975-2000

Este estudo analisa como evoluíram os preços e as margens de comercialização do arroz, no período de 1975 a 2000. A redução dos preços verificada em todos os níveis de mercado é atribuída ao aumento da produtividade agrícola, à redução do número de agentes no canal de comercialização e aos ganhos de escala observados na produção agrícola, no beneficiamento, no transporte e nos equipamentos varejistas. Mostra, ainda, que a margem de comercialização do varejo apresentou rigidez maior do que a verificada nos preços observados nos demais níveis de mercado e na margem de atacado, decorrendo daí, especialmente no período pós-real, aumento da participação do varejo no preço pago pelo consumidor.

Data de Publicação: 01/04/2002

Autor(es): Sônia Santana Martins (soniasm@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Marina Brasil Rocha (mabrasil@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor