Salários e Produtividade no Setor Agropecuário Regional do Estado de São Paulo

            Este trabalho analisou informações sobre o perfil dos trabalhadores formais na ati-vidade agropecuária e a respectiva produtividade agrícola nas Regiões Administrativas (RAs) do Estado de São Paulo. Sobre o perfil dos trabalhadores destacaram-se remuneração e grau de instrução como fatores diferenciais, comprovando que as regiões paulistas cujos trabalhadores agrícolas possuem maior remuneração e mais alto grau de instrução são também aquelas com maior produtividade, medida pelo valor médio de produção por área cultivada. Ressalta-se que os fatores grau de instrução e remuneração são fortes componentes de vantagens competitivas na produção agropecuária regional e indutores de desenvolvimento socioeconômico, assim como em todos os setores da atividade econômica em nível global.

Data de Publicação: 31/05/2003

Autor(es): Antonio Joaquim Andrietta (ajandrietta@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor

 

 

 


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