Certificação do café orgânico e da madeira do Brasil: um caminho para a sustentabilidade?

RESUMO: Nos anos 1990 o Brasil assisitiu a um aumento da preocupação com o impacto das atividades produtivas sobre o meio ambiente, tanto as industriais quanto as agrícolas e florestais. Em decorrência da maior circulação de informação sobre esses impactos, há uma tendência crescente de colocar em prática processos de certificação para diversos produtos provenientes do uso de terras agrícolas e florestais. Este artigo analisa e compara o processo de certificação do manejo florestal comunitário para a produção de madeira e do café produzido em sistema orgânico. A questão que permeia o artigo recai sobre a indagação se tais processos de certificação são capazes de conciliar eficiência econômica, eqüidade social e sustentabilidade ambiental. A comparação entre os dois casos busca ressaltar os impactos positivos e negativos de diversas instituições que interagem nesse processo. Os dois casos focalizados revelam que a certificação ambiental no Brasil ainda não consegue atingir os objetivos de sustentabilidade, por um lado devido aos altos custos e, por outro, pela incerteza do mercado para estes produtos.

Data de Publicação: 29/11/2006

Autor(es): Maria Celia Martins De Souza (mcmsouza@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Isabel Garcia Drigo (isadrigo@terra.com.br) Consulte outros textos deste autor
Marie Gabrielle Piketty (piketty@cirad.fr) Consulte outros textos deste autor