Valor da produção agropecuária paulista em 2003 atinge R$ 24,55 bilhões

A estimativa preliminar para o valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2003 é de R$ 24,55 bilhões, com crescimento nominal de 16,71% em relação ao ano de 2002. Em termos reais (preços deflacionados pelo IPCA médio de 2003), o crescimento foi de 1,62%.
            Os grupos dos produtos animais, dos grãos e das fibras apresentaram crescimento físico, enquanto os produtos para a indústria, as frutas frescas e as olerícolas tiveram redução na produção. Mas, dado o aumento dos preços, todos os grupos registraram crescimento no valor da produção.
            No agregado, verifica-se que o aumento no valor da produção agropecuária paulista se deveu à estabilidade (-0,07%) na produção física e à alta de 16,80% nos preços recebidos, em valores nominais (tabela 1).
            A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrícola paulista, com participação de 26,43% no valor da produção estadual. Logo em seguida, aparecem a carne bovina, com 16,37%; a laranja (indústria+mesa), com 14,52%; o milho (6,00%); a carne de frango (5,79%); ovos (4,18%); a soja (3,99%); o leite (3,53%); e a batata, com 1,99% (tabela 1).
            Ao analisar a evolução do valor da produção da agropecuária paulista, em valores reais de 2003, no período 1999-2003, verifica-se crescimento contínuo no período (tabela 2 e gráfico 1). Assim, o valor da produção agropecuária paulista, em termos reais, cresceu à taxa média anual de 7,82%, mostrando-se como um dos setores mais dinâmicos da economia estadual (tabela 2).

O estudo completo encontra-se disponível na página 'Produção' neste site.

Tabela 2. - Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo.

(em R$ bilhões)

Ano
Valores Nominais
Valores Reais (1)
 
Valor
Variação (%)
Valor
Variação (%)
1999
12,91
-
18,39
-
2000
14,79
14,56
19,69
7,07
2001
17,48
18,19
21,78
10,61
2002
21,03
20,31
24,16
10,93
2003
24,55
16,71
24,55
1,61

(1) Com preços médios estimados para 2003, em reais, corrigido pelo IPCA.
Fonte: IEA/APTA.

TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2002 e 20031

(continua)

Data de Publicação: 30/10/2003

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

 

 

 

Produto
Unidade
Preço médio (R$)2
 
Produção
2002
2003
Var.%
 
2002
2003
Var.%
Cana-de-açúcar
t
27,80
29,06
4,53
 
212.707.367
223.278.071
4,97
Carne bovina
15 kg
46,92
54,57
16,30
 
71.797.356
73.657.347
2,59
Laranja para indústria
cx.40,8 kg
8,32
9,76
17,31
 
253.219.297
233.142.200
-7,93
Milho
sc.60 kg
16,07
19,65
22,28
 
67.995.522
74.977.881
10,27
Carne de frango
kg
1,10
1,38
25,45
 
1.029.457.906
1.030.878.273
0,14
Laranja para mesa
cx.40,8 kg
10,61
12,90
21,58
 
108.522.560
99.918.087
-7,93
Ovo
cx.30 dz
25,79
40,26
56,11
 
25.301.325
25.490.198
0,75
Soja
sc.60 kg
29,07
35,32
21,50
 
26.296.426
27.734.291
5,47
Leite C
litro
0,33
0,42
27,27
 
1.619.950.420
1.659.069.580
2,41
Batata 
sc.50 kg
27,79
33,97
22,24
 
14.534.534
14.353.340
-1,25
Feijão
sc.60 kg
68,26
95,46
39,85
 
5.030.386
5.057.339
0,54
Café beneficiado
sc.60 kg
107,07
155,42
45,16
 
4.671.906
2.848.911
-39,02
Banana
cx.20 kg
5,30
8,11
53,02
 
48.942.848
49.142.427
0,41
Tomate para mesa
cx.K 25 kg
16,37
20,04
22,42
 
19.898.164
19.228.006
-3,37
Carne suína
15 kg
28,46
33,48
17,64
 
9.140.270
8.955.992
-2,02
Manga
cxte. 7,7 kg
8,15
9,66
18,53
 
28.384.489
26.679.111
-6,01
Algodão em caroço
15 kg
11,16
17,52
56,99
 
10.207.632
11.943.165
17,00
Tangerina
cx.40,8 kg
8,66
6,64
-23,33
 
30.352.689
28.663.779
-5,56
Leite B
litro
0,40
0,49
22,50
 
344.971.750
343.721.000
-0,36
Limão
cx.40,8 kg
7,31
3,90
-46,65
 
41.632.427
42.721.451
2,62
Amendoim em casca
sc.25 kg
18,91
27,25
44,10
 
6.349.572
6.032.925
-4,99
Cebola
kg
0,53
0,62
16,98
 
270.922.000
248.459.000
-8,29
Uva para mesa
cx.6 kg
4,35
4,65
6,90
 
38.199.249
27.801.229
-27,22
Mandioca para indústria
t
43,93
116,17
164,44
 
863.342
726.288
-15,87
Borracha
kg
0,87
1,12
28,74
 
67.572.413
68.012.054
0,65
Caqui
kg
0,75
0,80
6,67
 
92.014.000
84.553.248
-8,11
Cenoura
cx.K 22 kg
9,50
11,53
21,37
 
5.414.021
5.005.318
-7,55
Trigo
sc.60 kg
24,23
31,07
28,23
 
1.014.107
1.846.489
82,08
Arroz em casca
sc.50 kg
21,83
32,36
48,24
 
1.726.174
1.700.301
-1,50
Abacaxi
Cento
65,37
87,60
34,01
 
503.276
620.298
23,25
Melancia
kg
0,20
0,29
45,00
 
194.258.000
173.824.000
-10,52
Sorgo
sc.60 kg
11,58
14,13
22,02
 
1.719.819
3.513.723
104,31
Repolho
sc.25 kg
5,26
5,34
1,52
 
11.071.957
8.734.104
-21,12
Beterraba
cx.K 21 kg
6,13
9,09
48,29
 
4.237.783
4.366.043
3,03
Tomate para indústria
kg
0,10
0,13
30,00
 
268.536.200
287.277.000
6,98
Pêssego para mesa
cxta.1,8 kg
1,70
2,00
17,65
 
21.387.846
17.926.872
-16,18
Mandioca para mesa
cx.K 23 kg
5,77
7,03
21,84
 
4.862.651
4.905.279
0,88
Alface
engr.10 kg
5,71
5,13
-10,16
 
6.807.957
6.131.497
-9,94
Abacate
cx.K 22 kg
7,10
9,25
30,28
 
3.193.355
3.047.903
-4,55
Maracujá
cx.K 13 kg
7,40
7,51
1,49
 
3.553.266
3.467.596
-2,41
Abóbora
kg
0,27
0,30
11,11
 
82.459.300
81.093.500
-1,66
Batata-doce
cx.K 22 kg
7,96
9,88
24,12
 
2.534.080
2.459.714
-2,93
Pimentão
cx.K 11 kg
5,55
4,12
-25,77
 
5.974.074
4.968.508
-16,83
Goiaba para mesa
cxta.3 kg
1,10
1,31
19,09
 
12.257.483
11.645.433
-4,99
Abobrinha
cx.K 20 kg
7,48
9,16
22,46
 
1.705.754
1.457.229
-14,57
Goiaba para indústria
t
90,00
150,00
66,67
 
69.704
60.354
-13,41
Casulo
kg
4,42
4,77
7,92
 
395.858
492.228
24,34
Total
-
-
-
-
 
-
-
-
Grupo de Produtos  
Indice de preços
Var.%
 
Indice de produção
Var.%
Produtos para Indústria  
100,00
110,37
10,37
 
100,00
98,61
-1,39
Produtos animais  
100,00
123,40
23,40
 
100,00
101,64
1,64
Grãos e Fibras  
100,00
127,41
27,41
 
100,00
108,26
8,26
Frutas frescas  
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