Cultura do caquizeiro no Brasil e no Rio Grande do Sul: situação, potencialidade e entraves para o seu desenvolvimento

            RESUMO: O trabalho analisa a produção brasileira e gaúcha de caqui e os fatores que favorecem e que dificultam o desenvolvimento da cultura. A participação do caqui na produção brasileira de frutas é pequena, mas seu crescimento, no período 1991-2005, foi o maior entre todas as frutíferas cultivadas. No Rio Grande do Sul o caquizeiro também evoluiu expressivamente nos últimos quinze anos, sendo a Nordeste rio-grandense a principal região produtora. A produtividade média do Rio Gande do
Sul é baixa, conseqüência de um sistema produtivo de baixo nível tecnológico. Entre os fatores que contribuíram para a expansão da cultura citam-se os avanços tecnológicos obtidos na conservação refrigerada, o maior conhecimento e preferência pelos caquis 'doces' e a época de produção e rusticidade da planta. Entre os entraves para o desenvolvimento da cultura destacam-se a falta de qualidade das mudas, a pouca conservação pós-colheita da fruta e a deficiente tecnologia de comercialização.
Palavras-chave: Diospyros kaki, análise econômica, produção, tecnologia de produção.

Data de Publicação: 02/04/2007

Autor(es): Joao Caetano Fioravanço Consulte outros textos deste autor
Marília Caleffi Paiva Consulte outros textos deste autor