Previsão da produção animal no Estado de São Paulo para 2003

            O Instituto de Economia Agrícola (IEA) e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), realizaram, em junho de 2003, levantamento por município de estimativa da safra agrícola e da produção animal para o Estado de São Paulo.
            Os dados indicam que a área com pastagem no Estado apresenta ligeiro acréscimo (0,36%), atingindo 10,18 milhões de hectares, comportamento diferente do verificado em 2002 (tabela 1). Esse crescimento deve-se ao incremento previsto para as pastagens naturais (2,88%) e o capim para semente (1,31%). Para as pastagens cultivadas, é indicada ligeira queda, da ordem de 0,12 %. Tal comportamento pode ser explicado tanto pela melhoria no manejo das pastagens quanto pela maior utilização de concentrados na alimentação animal, já que não houve diminuição no efetivo bovino.

TABELA 1 - Área de Pastagem, Estado de São Paulo, 2000 a 2003
(em ha)

Ano
Pasto Natural
Pasto Cultivado
Capim para Semente
Total
Área
%
Área
%
Área
%
Área
%
2000
1.706.641
8.515.086
100.302
10.322.029
2001
1.588.717
-6,91
8.706.730
2,25
52.905
-47,25
10.348.352
0,26
2002
1.581.873
-0,43
8.527.596
-2,06
42.988
-18,74
10.152.457
-1,89
20031
1.627.465
2,88
8.517.717
-0,12
43.553
1,31
10.188.735
0,36
¹ Previsão do levantamento de junho de 2003.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/01. São Paulo: IEA, 2001/02 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de jun. 2001, jun. e nov. 2002

            O número total de bovinos no Estado de São Paulo está previsto em 13.743.671 cabeças, com crescimento de 0,66% em relação a 2002 (tabela 2). Os dados desagregados, e classificados por aptidão do rebanho, mostram que o número de bovinos de corte apresenta crescimento de 0,82%, mantendo a tendência dos anos anteriores. Também o comportamento observado no número de bovinos destinados à produção de leite, de quedas consecutivas nos últimos anos, deverá manter-se em 2003, totalizando 1.684.510 cabeças, o que representa ligeira diminuição (0,17%) em relação ao ano anterior. Na categoria gado misto, está previsto crescimento (da ordem de 0,71%), registrando número de 4.711.465 cabeças.

TABELA 2 - Número de Bovinos por Categoria, Estado de São Paulo, 2000 a 2003
(em cabeça)

Ano
Corte
Leite
Misto
Total
N de animais
%
N.de animais
%
N. de animais
%
N. de animais
%
2000
6.749.023
 
1.708.155
-
4.431.219
-
12.888.397
-
2001
6.923.837
2,59
1.705.832
-0,14
4.524.980
2,12
13.154.649
2,07
2002
7.287.819
5,26
1.687.384
-1,08
4.678.407
3,39
13.653.610
3,79
20031
7.347.696
0,82
1.684.510
-0,17
4.711.465
0,71
13.743.671
0,66
¹ Previsão do levantamento de junho de 2003.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/01. São Paulo: IEA, 2001/02 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de jun. 2001, jun. e nov. 2002

            Em 2003, deverão ser enviadas 4.910.490 cabeças para abate, 2,34% a mais do que em 2002, representando uma oferta de 73,66 milhões de arrobas e/ou 1,10 milhão de toneladas de carne bovina (tabela 3).

TABELA 3 - Número de Bovinos Enviado ao Abate, Estado de São Paulo, 2000 a 2003

Ano
Quantidade1
Peso total2
%
(arroba)
(t)
2000
4.472.097
67.081.452
1.006.222
 
2001
4.586.361
68.795.442
1.031.932
2,56
2002
4.786.490
71.797.356
1.079.603
4,62
20033
4.910.490
73.657.355
1.104.860
2,34
1Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculada multiplicando a soma do número de bovinos para corte e misto por 0,4072 (uma aproximação da taxa de abate).
2 Não foram usados os dados fornecidos pela CATI. Calculado multiplicando a quantidade de bovinos enviados ao abate pelo peso médio de abate (15 arrobas).
3 Previsão do levantamento de junho de 2003.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/01. São Paulo: IEA, 2001/02 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de jun. 2001, jun. e nov. 2002

            A produção leiteira está prevista em aproximadamente 2,05 bilhões de litros, com crescimento de 2,64% em relação a 2002. Apesar da redução do plantel leiteiro, são esperados incrementos na produção estadual, tanto de leite tipo A quanto do tipo C. A produção de leite tipo B deverá atingir 343,72 milhões de litros, sendo o único segmento leiteiro com ligeira queda na produção em 2003 (tabela 4).

TABELA 4 - Produção de Leite por Tipo, Estado de São Paulo, 2000 a 2003

Ano
Tipo A
Tipo B
Tipo C
Total
1.000 litros
%
1.000 litros
%
1.000 litros
%
1.000 litros
%
2000
49.124
345.403
1.545.698
1.940.225
2001
34.343
-30,09
353.644
2,39
1.588.439
2,77
1.976.426
1,87
2002
39.063
13,74
344.971
-2,45
1.619.950
1,98
2.003.984
1,39
20031
54.106
38,51
343.721
-0,36
1.659.070
2,41
2.056.897
2,64
1 Previsão do levantamento de junho de 2003.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/01. São Paulo: IEA, 2001/02 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de jun. 2001, jun. e nov. 2002

            Com relação à produção paulista de aves para postura, as estatísticas indicam um plantel de 37.321.113 de cabeças, 3,61% maior do que o de 2002. A produção de ovos deverá apresentar um crescimento de 2,57%, totalizando 764.782 mil dúzias (tabela 5). Já com relação à produção paulista de aves para corte, as estatísticas apontam para a existência de um plantel de 144,56 milhões de cabeças, 2,97% inferior ao existente em 2002 (tabela 6).Os abates estão previstos em 488,19 milhões de cabeças, equivalendo a uma oferta de 1,03 milhão de toneladas de frango , em peso vivo.

TABELA 5 - Produção de Aves para Postura, Estado de São Paulo, 2000 a 2003

Ano
Plantel 
(cabeça)
Produção de ovos 
(1.000 dúzias/ano)
% da produção
2000
33.656.206
724.416
2001
34.685.243
758.039
4,64
2002
36.020.771
745.646
-1,63
20031
37.321.113
764.782
2,57
¹ Estimativa do levantamento de junho de 2003.
Fonte: Levantamento IEA/CATI de nov. de 2000, 2001 e 2002

TABELA 6 - Produção de Aves para Corte, Estado de São Paulo, 2000 a 2003

Ano
Rebanho 
(cabeça)
Enviadas ao abate 
(cabeça)
Produção de carne 
(t)
1%
2000
135.838.316
483.873.393
1.024.170
2001
152.015.552
617.308.322
1.243.836
21,45
2002
148.991.286
504.288.751
1.029.458
-17,24
2003²
144.563.302
488.191.841
1.030.878
0,14
1 Variação percentual de crescimento anual calculada em relação ao levantamento de novembro.
2Previsão do levantamento de junho de 2003.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/01. São Paulo: IEA, 2001/02 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de jun. 2001, jun. e nov. 2002

            A previsão do efetivo de suínos no Estado é da ordem de 1,36 milhão de cabeças, representando queda de 1,19% em relação ao estimado em 2002 (tabela 7). Os abates deverão totalizar 1,48 milhão de cabeças, resultando em produção de 134,34 mil toneladas de carne, com decréscimo da ordem de 2% em relação ao ano anterior. Tal resultado pode ser atribuído ao encarecimento dos custos de produção, que forçou o segmento produtivo a um ajuste no decorrer do ano, com redução do plantel de matrizes, evitando maior comprometimento na rentabilidade da atividade.

TABELA 7 - Número de Suínos, Estado de São Paulo, 2000 a 2002

Ano
Rebanho atual
Enviado ao
Abate
Produção de carne
Taxa de abate
(%)
cabeças
%
Tonelada
%
2000
1.529.695
1.481.767
133.360
96,87
2001
1.684.335
10,11
1.670.258
149.122
11,82
99,16
2002
1.378.263
-18,17
1.485.624
137.104
-8,06
107,79
20031
1.361.863
-1,19
1.479.850
134.340
-2,02
108,66
1 Previsão do levantamento de junho de 2003.
Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/01. São Paulo: IEA, 2001/02 (Sér. inf. estat. agric.) e Levantamento IEA/CATI de jun. 2001, jun. e nov. 2002



Download:

Estatísticas da Produção Animal, Rebanho Suíno, Suínos Enviados para Abate e Produção de Carne Suína,  por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, Junho de 2003

Estatísticas da Produção Animal, Rebanho Suíno, Suínos enviados para Abate e Produção de Carne Suína,  por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo,  Junho de 2003

Estatísticas da Produção Animal, Área de Pastagem, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, Junho de 2003

Estatísticas da Produção Animal, Área de Pastagem, por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, Junho de 2003

Estatísticas da Produção Animal, Produção de Leite por Tipo, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, Junho de 2003

Estatísticas da Produção Animal, Produção de Leite por Tipo, por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, Junho de 2003

Estatísticas da Produção Animal, Número Atual de Bovinos por Categoria, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, Junho de 2003

Estatísticas da Produção Animal, Número Atual de Bovinos por Categoria, por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, Junho de 2003

Estatísticas da Produção Animal, Número de Aves para Postura e Produção de Ovos, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, Junho de 2003

Estatísticas da Produção Animal, Número de Aves para Postura e Produção de Ovos, por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, Junho de 2003

Estatísticas da Produção Animal, Número de Aves para Corte e Enviadas para o Abate e Produção de Carne de Aves,  por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo,  Junho de 2003

Estatísticas da Produção Animal, Número de Aves para Corte e Enviadas para o Abate e Produção de Carne de Aves,  por Região Administrativa (RA),  Estado de São Paulo,  Junho de 2003

Estatística da Produção Animal, Número de Bovinos Enviados ao Abate e Peso, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Estado de São Paulo, Junho de 2003

Estatística da Produção Animal, Número de Bovinos Enviados ao Abate e Peso, por Região Administrativa (RA), Estado de São Paulo, 2003

Data de Publicação: 25/11/2003

Autor(es): Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Marina Brasil Rocha (mabrasil@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Sônia Santana Martins (soniasm@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Valeria da Silva Peetz Consulte outros textos deste autor