Perfil Econômico Do Feijão Na Década De 90

O presente trabalho teve como objetivo principal caracterizar o comportamento da produção e comercialização de feijão no Brasil na década de 90, em virtude das mudanças econômicas ocorridas no período, tendo como referência o Plano Real. Como objetivo secundário pretendeu-se estudar algumas variáveis utilizadas com freqüência nas análises de mercado de feijão, com a perspectiva de dimensionar sua importância nas relações na cadeia produtiva do feijão. Para isso, foram realizados estudos sobre a produção, considerando épocas de colheita, distribuição geográfica e principais fluxos de abastecimento de São Paulo. Foram, também estimadas relações entre os preços recebidos pelos produtores dos sete principais estados produtores e entre os preços do atacado e varejo na cidade de São Paulo. Foram, ainda, estimadas as margens de comercialização e realizados estudos econométricos. Os resultados indicaram que no período analisado houve queda geral dos preços, pequenas alterações na produção, os mercados passaram a reagir com maior rapidez aos choques, e o setor atacadista aumentou sua característica de abrandar preços

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Data de Publicação: 01/03/2002

Autor(es): Carlos Magri Ferreira Consulte outros textos deste autor
Geraldo Sant'Ana De Camargo Barros (gscbarro@esalq.usp.br) Consulte outros textos deste autor