Algumas sugestões para a expansão da agropecuária orgânica no estado de São Paulo

RESUMO: O estudo analisa o contexto do sistema agroindustrial orgânico do estado da arte em São Paulo, mostra as principais certificadoras atuantes no Estado (IBD, AAO-Cert, Oia-Brasil, Certificadora Mokiti Okada) e as principais distribuidoras atacadistas de produtos orgânicos (Horta & Arte, Cultivar e Fazenda Santo Onofre). Explica que a produção de frutas e hortaliças orgânicas está inserida na região de produção convencional e próxima à área metropolitana. Dos 4.854,19 hectares, 36,5% são ocupados com cana-de-açúcar, 15,6% com hortaliças, 25,0% com frutas, 15,0% com café e 7,9% com outras culturas. Propõe integração de atividades entre os atores da cadeia produtiva no Estado de São Paulo, utilizando a estrutura de serviços e da pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, às informações prioritárias no planejamento da produção orgânica e na sua comercialização.

Palavras-chave: agricultura orgânica, área, certificadoras, distribuidoras.

Data de Publicação: 29/06/2007

Autor(es): Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Humberto Sebastiao Alves (hsalves@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor