Perspectivas e desafios do sistema agroindustrial do avestruz no Brasil

RESUMO: O artigo apresenta a caracterização do sistema agroindustrial do avestruz no Brasil. Realizou-se a pesquisa com base de dados primários levantados por meio de entrevistas com  agentes-chave e em reuniões com produtores. Dados secundários disponíveis também foram consultados nos acervos de diferentes instituições. Metodologicamente o sistema caracteriza-se por alguns aspectos bem definidos. O setor de insumos e bens de capital privilegia o setor produtivo, mas deixa a desejar ao setor de processamento, visto que o país está muito preparado para produzir e pouco para industrializar. No setor produtivo destacam-se os grandes criadores que visam futuramente o mercado externo e os médios e pequenos criadores que se organizam em torno de cooperativas. O setor de processamento subdivide a cadeia agroindustrial em três subcadeias geradoras de três importantes subprodutos: a carne, o couro e as plumas. No segmento de consumo ressalta-se o principal entrave do setor, que é o brasileiro ainda não estar habituado a se alimentar dessa carne, devido à exposição repentina desta no mercado interno, os custos ainda relativamente elevados e a falta de marketing. Ressalta-se também o sucesso nos mercados de couro e plumas. Foi analisado que o Brasil ainda não está apto a fornecer carne de avestruz para o mercado externo, que seria potencialmente um grande demandante, visto que a União Européia é grande consumidora mundial. Porém, o ambiente institucional está trabalhando intensamente para que os trâmites burocráticos sejam legalizados, a fim de que, brevemente, o país possa exportar seus primeiros contêineres.

Data de Publicação: 29/10/2007

Autor(es): Eduardo Suzan (eduardosuzan@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor
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