Uma Abordagem sobre a Comercialização de Hortaliças Produzidas na Região do Alto Tietê

RESUMO: Este artigo analisa o fluxo de comercialização de hortaliças produzidas na região Alto Cabeceiras do Tietê, no Cinturão Verde, próximo à cidade de São Paulo. A metodologia utilizada foi o levantamento de campo junto a varejistas e atacadistas próximos à região produtora através de questionário estruturado. As hortaliças são vendidas diretamente ao pequeno varejo e a supermercados, para atacadistas regionais e intermediários. Observou-se que para os casos analisados, a participação do produtor no preço final é, em média, maior quando vendido diretamente ao pequeno varejo e para supermercados regionais. A venda no mercado local também apresentou ser uma opção de melhor remuneração para o produtor, pois não se contabiliza custos de transporte. O crescimento de vendas às centrais de compra de supermercados ainda é limitado, devido às exigências de padronização e qualidaderequeridas, que os produtores locais não conseguem cumprir.

Palavras-chave: hortaliças, comercialização, região do Alto Tietê, alface, brócolis.

Data de Publicação: 31/01/2008

Autor(es): Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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