Caracterização da Cultura do Limão no Estado de São Paulo, 2001-2007

RESUMO: No Brasil, o limão Tahiti tem grande importância comercial e o País encontra-se entre os principais produtores mundiais de limas ácidas, sendo o Estado de São Paulo o principal produ-tor e exportador nacional. Com base neste cenário os objetivos desta pesquisa foram delinear o perfil sócio-econômico dos produtores e apresentar algumas características da cultura do limão no Estado. Os informes utilizados foram oriundos de levantamentos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Identificaram-se 37,0 mil ha de área plantada em 8.227 unidades de produção agropecuária, a maioria de tamanho inferior à média estadual, concentrada geograficamente em poucos municípios. Constata-se que os produtores apresentavam baixo nível educacional e de associativismo e a maioria utilizava assistência técnica. Observou-se que as regiões tradicionais ocupam mão-de-obra temporária especializada, bem como grande quantidade de mão-de-obra familiar nos pomares de limão.

Palavras-chave: fruticultura, limão, levantamento censitário.

Data de Publicação: 29/07/2008

Autor(es): Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor