Efeito Reverso: impactos da política norte-americana de biocombustíveis sobre os preços de alimentos no Brasil

RESUMO: O artigo discute o impacto da produção de matérias-primas vegetais para fabrica-ção de biocombustíveis na composição da área agropecuária com ênfase na verificação dos efeitos na produção de alimentos. Resgata a discussão desse fato à época da implementação do Programa Nacio-nal do Álcool (PROÁLCOOL) nos anos 1970 quando a expansão canavieira impulsionou um amplo rearranjo estrutural na produção brasileira de alimentos e, finalizando, discute a crise atual de alimentos, agora em escala mundial, para mostrar que o programa norte-americano de etanol, nesse aspecto, é mais danoso socialmente que o brasileiro, uma vez que tem como matéria-prima um alimento, no caso o milho, o que produz efeitos em cadeia nos preços das commodities.

Palavras-chave: biocombustíveis, alimentos, fome, preços agropecuários.

Data de Publicação: 29/07/2008

Autor(es): José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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