ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DO COGUMELO COMESTÍVEL SHIITAKE,NA REGIÃO NOROESTE PAULISTA

O cultivo comercial de shiitake está em ascensão no Brasil, principalmente em São Paulo, maior produtor nacional. Este trabalho objetivou a elaboração da matriz dos coeficientes técnicos, a determinação do custo total de produção e análise da lucratividade, na produção do cogumelo comestível Shiitake, considerando-se um ciclo de 14 meses com quatro colheitas, para produtores de médio porte, na região Noroeste Paulista. O custo total de produção por quilograma de shiitake fresco foi de R$5,19. O índice de lucratividade de 48,05% garante ao produtor o pagamento do investimento já no primeiro ciclo de produção. A atividade se caracterizou como rentável, constituindo uma ótima alternativa para o produtor que visa diversificar os negócios em sua propriedade.

Palavras-chave: cogumelo comestível, Shiitake, análise econômica, custo de produção.

tec3-0499.pdf

Data de Publicação: 01/04/1999

Autor(es): Débora Pires Paula Consulte outros textos deste autor
Maria Aparecida Anselmo Tarsitano (maat@agr.feis.unesp.br) Consulte outros textos deste autor
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