REFORMA DE PASTAGENS PARA O ESTADO DE SÃO PAULO: sugestão de medida de política agrícola sustentável

RESUMO: O artigo utiliza-se de revisão de literatura para mostrar o histórico da acomodação da área cultivada na agropecuária paulista no período 1969-2006. Nesse período 5,5 milhões de hectares foram incorporados e/ou substituídos por culturas ou atividades com maior retorno econômico. Analisa que no período em estudo houve predomínio do uso da Braquiária como forrageira no Estado e que até o ano 2000 as pastagens naturais cederam áreas para formação de pastos cultivados e / ou culturas e atividades agrícolas com maior retorno econômico. Mostra que no período 2001-2006, com a expansão da cana-de-açúcar, principalmente na região tradicional de pecuária, houve cessão de área de pastagem cultivada para a produção de cana-de-açúcar. Finalizando propõe medida de política agrícola para financiar a reforma de pastagens no Estado de São Paulo com o intuito de aumentar a capacidade de lotação e melhorar o retorno econômico dos criadores.

Palavras-chave: pastagem, culturas, áreas, substituição, incorporação.

Data de Publicação: 29/08/2008

Autor(es): Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor