AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS E SOCIAIS DA CERTIFICAÇÃO EUREPGAP EM PROPRIEDADES DE LIMÃO TAHITI

RESUMO: O artigo analisa as relações entre certificação e sustentabilidade na agricultura realizando uma avaliação de impactos da certificação European Retailers Produce Working Group - Good Agricultural Practices (EurepGap) na produção de limão tahiti. Impactos ambientais positivos ocorrem nos aspectos eficiência tecnológica e conservação ambiental. Impactos sociais positivos ocorrem nos aspectos renda, saúde e gestão & administração. No entanto, esses resultados estão em consonância com a tendência de consolidação de sistemas produtivos ainda intensivos em agroquímicos e água para irrigação, bem como com processos de certificação que, a despeito de ocorrer em grupo, não alteram a capacidade de organização coletiva dos produtores.

Palavras-chave: avaliação de impacto, certificação ambiental, fruticultura.

Data de Publicação: 29/08/2008

Autor(es): Wagner Antonio Jacometi Consulte outros textos deste autor
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