A Produção De Vinhos No Brasil

Cerca de 95% dos vinhos brasileiros são produzidos no Rio Grande do Sul. Em 1999, o Estado produziu 272,4 milhões de litros de vinho, dos quais 83% do tipo comum e 17% de vinhos finos. Na safra 2000, ocorreu aumento de 20,8% na produção, para 339,2 milhões de litros, mas, em 2001, a produção caiu 20% devido ao inverno rigoroso. O consumo de vinhos no Brasil é de cerca de 2 litros per capita/ano, insignificante em relação à média per capita de 60 litros na França, Itália e Portugal. Na América Latina, os argentinos consumem 41,5 litros per capita e os chilenos, 15,7 litros. Mesmo com a desvalorização do real em 1999, o consumo de vinhos importados cresceu em relação ao ano anterior. O crescimento do consumo de vinho dependerá muito de um trabalho de marketing, de adequação ao clima e de lançamentos programados com datas especiais, além de pesquisas de adequação da relação preço versus qualidade.

Data de Publicação: 01/03/2002

Autor(es): Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor