SAZONALIDADE E INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA CULTURA DO AMENDOIM NO ESTADO DE SÃO PAULO, 1994 A 2007

RESUMO: A sazonalidade observada tanto do ponto de vista da oferta quanto da demanda configura-se num campo importante para a pesquisa na área agrícola. Este estudo tem por objetivo analisar a sazonalidade dos preços do amendoim no Estado de São Paulo. Para tanto, foram trabalhadas séries de preços em nível de produtor e de atacado, para o período 1994 a 2007, agrupadas em dois subperíodos: 1994 a 2000 e 2001 a 2007. Tal divisão fez-se necessária, pois o final da década de 1990 é marcado pela adoção de um novo patamar tecnológico na cultura do amendoim, a partir de inovações tecnológicas de produtos e processos nos vários elos da cadeia de produção. Dessa forma, analisaramse a variação na amplitude de preço nos dois subperíodos e o comportamento da oferta, a partir do aumento de produção e do estabelecimento de novos padrões de qualidade. Os resultados apontam que no subperíodo 1994 a 2000, a sazonalidade da oferta influenciou na variação de preços em alguns meses do ano, já para o subperíodo 2001-2007, quando da incorporação das novas tecnologias, praticamente não foi observada a variação de preços por conta, principalmente, da estabilidade dos níveis de oferta.

Palavras-chave: sazonalidade, preços, inovação tecnológica, amendoim.

Data de Publicação: 29/09/2008

Autor(es): Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor