Competitividade da Mandioca no Brasil, como Maté¬ria-Prima para

RESUMO: A mandioca representa mais de metade do custo da fécula, derivado industrial de mandioca com maior potencial de exportação. Para analisar o potencial dessa matéria-prima, a pesquisa avalia a cultura nos principais países produtores e realiza uma análise detalhada da situação nacional. A análise indica que apesar de ser o segundo maior produtor mundial de mandioca, o Brasil está perdendo a competitividade no mercado internacional de fécula para países da Ásia, principalmente Tailândia, Indonésia e Vietnam. Em nível nacional, a mandioca apresenta produtividade estagnada, deixando as fecularias brasileiras cada vez menos competitivas em relação às empresas processadoras de amido de milho. O Brasil possui vantagens competitivas muito grandes em relação aos países asiáticos, tais como: área disponível e grande variedade de solos e climas. No entanto, a falta de investimentos eficientes no campo torna cada vez mais distante a possibilidade de a fécula de mandioca nacional conquistar mercados fora do Brasil.

Palavras-chave: mandioca, fécula, milho, Tailândia, produtividade.

Data de Publicação: 27/11/2008

Autor(es): Olivier Vilpoux Consulte outros textos deste autor