Técnicas e Ocupação de Mão-de-Obra na Cultura da Laranja no Estado de São Paulo

RESUMO: Este trabalho tem por objetivo analisar informações sobre as técnicas utilizadas na condução dos pomares de laranja do Estado de São Paulo e a utilização de mão-de-obra, em 1997/98 e 2004/05. Os dados sobre evolução das técnicas utilizadas e ocupação de mão-de-obra foram obtidos por meio de levantamento amostral, composto por 3.204 Unidades de Produção Agropecuária (UPAs). Os resultados mostraram que na aração e gradeação o processo é praticamente mecanizado. Verificou-se, também, maior emprego de máquinas e implementos no plantio dos pomares, enquanto a colheita é realizada manualmente e ocupa a maior parcela de mão-de-obra. Observaram-se acréscimos no percentual de pés capinados com herbicidas para o controle de ervas daninhas e na parcela de pés adubados no plantio e em cobertura, bem como queda na proporção de pés tratados com defensivos.

Palavras-chave: citricultura paulista, técnicas de cultivo, ocupação de mão-de-obra.

Data de Publicação: 19/12/2008

Autor(es): Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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