DEMANDA DA FORÇA DE TRABALHO NA AGRICULTURA PAULISTA NO PERÍODO 1990-97

SINOPSE: O texto apresenta a estimativa da demanda da força de trabalho agrícola para 46 culturas na agricultura paulista no período 1990-97. Os principais resultados mostram que apenas algumas culturas tiveram desempenho positivo no período considerado, entre elas a cana-de-açúcar, a laranja, as olerícolas e a maioria das frutíferas. Os grãos e oleaginosas, juntamente com o café, registraram quedas significativas na demanda  de mão-de-obra. A demanda global da força de trabalho agrícola no Estado de São Paulo esteve concentrada em poucas culturas e regiões, e a sazonalidade da mesma apontou o mês de setembro como o período de maior ocupação da mão-de-obra.

Palavras-chave: força de trabalho, principais culturas, sazonalidade, Estado de São Paulo.

tec2-0498.PDF

Data de Publicação: 01/04/1998

Autor(es): Otavio Valentim Balsadi (balsadi@planalto.gov.br) Consulte outros textos deste autor