AVALIAÇÃO ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE ALFACE EM ESTUFA

Com o objetivo de diagnosticar a produção de olerícolas em estufa no município de Monte Alto (SP), no presente trabalho descreveu-se o sistema de produção para a cultura da alface, amplamente cultivada na região, determinou-se a matriz de coeficientes técnicos, o custo operacional de produção e a viabilidade econômica do investimento. A metodologia utilizada foi a do custo operacional de produção, sendo que os preços estão apresentados em Real (R$) de novembro de 1995. Através desta análise obteve-se um custo operacional de R$311,06, para uma produção de 100 engradados de 10kg de alface por estufa de 350m2, ou seja, um custo unitário de R$3,11/engradado. A análise da viabilidade econômica para três situações reais de produção, com 2, 4 e 8 estufas, mostrou-se favorável, com Pay back de 2,2, 1,5 e 1,2 anos para recuperação do investimento, e TIR de 42%, 63% e 83%, respectivamente.

Palavras-chave: alface, estufa, custo de produção, viabilidade econômica.

tec2-0397.pdf

Data de Publicação: 01/03/1997

Autor(es): Adilson Bellissimo Rodrigues Consulte outros textos deste autor
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