IEA e SNA Lançam Livro Sobre Agricultura Orgânica em São Paulo

Dando continuidade às comemorações da Semana da Alimentação, Mônika Bergamaschi, secretária de Agricultura e Abastecimento do Estado São Paulo lança o livro “Ações para o desenvolvimento da Agricultura Orgânica em São Paulo”, de autoria de Maria Célia Souza, Soraia de Fátima Ramos, Ana Victória Monteiro, Malimiria Otani e Renata Sampaio, pesquisadoras do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), um dos seis institutos de pesquisa ligados à Pasta, e Maria Sylvia Saes, professora da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA/USP). O evento acontece nesta quarta-feira, 16 de outubro, a partir das 10h00.

A Agricultura Orgânica, reconhecida pelas técnicas de cultivo que não utilizam fertilizantes e demais aditivos químicos para a produção de vegetais, frutas e legumes, sempre buscando a utilização racional dos recursos naturais, ocupa espaço cada vez maior na agenda econômica. As vendas de produtos orgânicos em escala mundial, que eram de cerca de US$ 10 bilhões em 1997, alcançaram quase US$ 60 bilhões em 2011. No Brasil, os valores desse mercado foram estimados em US$ 60 milhões, em 1998, chegando a mais de US$ 200 milhões em 2011, segundo a Unctad (Conferência das Nações Unidas sobre Comércio e Desenvolvimento), o que indica um crescimento exponencial.

No entanto os estudos relacionados à conversão da agricultura convencional para a orgânica encontram-se em processo embrionário. Baseando-se na construção coletiva do saber, o Instituto de Economia Agrícola, em conjunto com o Centro de Inteligência em Orgânicos da Sociedade Nacional de Agricultura, com apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag), organizou em 2012 um workshop, com o objetivo de identificar os fatores que, dificultaram o desenvolvimento da agricultura orgânica paulista visando caracterizar diretrizes de políticas públicas e estratégias de ação para o setor.

O livro traz um retrato das transformações ocorridas na sociedade e no mercado orgânico. Desse debate, surgem algumas diretrizes para orientar as ações dos diversos agentes sociais da cadeia de produção orgânica paulista, em particular as ações do CI Orgânicos, que é um projeto desenvolvido pela SNA, com apoio do Sebrae, que são orientadas para estimular a agricultura orgânica em São Paulo. São ainda formuladas sugestões para a definição de políticas públicas para o setor, conforme as três fontes potenciais de geração de valor: a estrutura social, o aprendizado e as externalidades de rede, afirma Maria Célia Souza.


Siga o link abaixo para ter acesso ao conteúdo do livro:
Ações para o desenvolvimento da Agricultura Orgânica em São Paulo

Serviço:

Lançamento do livro: Ações para o desenvolvimento da Agricultura Orgânica em São Paulo
Data: 16/10/13
Horário: a partir das 10h00
Local: Salão Nobre - Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Endereço: Avenida Miguel Estéfano, 3900 - Água Funda

Data de Publicação: 16/10/2013

Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor