Preços Agropecuários Fecham o Mês de Novembro com Queda de 0,13%



Entre os produtos que apresentaram alta de preços, o tomate volta a ocupar o primeiro lugar da lista, seguido pela laranja e batata. Em contrapartida, o café com leite está mais barato.

O IqPR - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista encerrou o mês de novembro com ligeira baixa de 0,13%, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Os produtos que registraram as maiores altas foram: tomate para mesa (18,21%), laranja para indústria (16,43%), batata (14,97%) e laranja para mesa (11,87%). Seguem com alta, mas em menor escala: amendoim (4,31%), milho (3,28%), soja (1,46%), carne bovina (0,48%) e arroz (0,28%).

Período de menor produção devido ao aumento do calor e das chuvas faz com que o preço do tomate mantenha sua escalada de alta que perdurará possivelmente até o inicio de 2014, afirmam Danton Leonel de Camargo Bini e José Alberto Angelo, pesquisadores do IEA. Com relação à laranja, a oferta reduzida, colheita focada nas variedades tardias que mantém boa produtividade na entressafra devido à irrigação mas, apresentam custos elevados e o aumento da demanda ocasionado pelos picos de calor, ascendem os preços recebidos pelos citricultores. Para os produtores de laranja para mesa, mesmo com a alta verificada no período, os custos de produção continuam elevados, principalmente no combate aos problemas fitossanitários. Por outro lado o direcionamento de parte da laranja para indústria, postas in-natura, para os consumidores tem cooperado para esses ganhos.

A antecipação da colheita paulista de batata em outubro, aliada às chuvas da primeira quinzena de novembro, reduziram a oferta do produto neste último mês e elevaram os preços recebidos pelos produtores.

Os produtos que apresentaram quedas mais expressivas neste mês foram: banana nanica (16,32%), ovos (15,31%), carne de frango (12,49%), trigo (8,35%), feijão (7,94%), leite B (6,69%), café (5,70%) e leite C (5,43%). Com menores variações aparecem carne suína (2,13%), algodão (1,80%) e cana-de-açúcar (0,11%).

Para a banana, o clima mais quente e úmido que acelera a formação dos cachos e aumenta a oferta do produto colaborou para a redução do seu preço em novembro. O aumento da oferta de ovos, quando as galinhas passam a produzir mais ovos nos dias quentes da primavera, reduziu os preços aos granjeiros. A carne de frango registrou queda nas cotações em novembro, tendo uma oferta maior (descarte) do que a demanda, porém a média mensal do preço nos meses de setembro e outubro/13 estava bem acima das médias dos mesmos períodos dos anos anteriores. Com a expansão nos volumes exportados e o esperado aumento da demanda com a presença da primeira parcela do 13º salário, no final de novembro, pode-se esperar o reajuste dos preços recebidos pelos avicultores para o mês de dezembro.

No caso do feijão, o recuo das cotações acontece com inicio da colheita da safra nova, antecipada por parte dos produtores, devido ao excesso de chuvas que afetaram o bom desenvolvimento da cultura e a qualidade do produto.

Para os leites (B e C), com o final da entressafra e melhor qualidade dos pastos, elevou-se a produção, provando um recuo nas cotações.

As cotações da saca de café no estado de São Paulo acompanharam as quedas observadas no mercado internacional. Mesmo com a leve recuperação das cotações no final do mês de novembro, não foi suficiente para reverter o quadro de baixa. Na região de Ourinhos, produtores chegam a comercializar a saca de café na faixa de R$ 200,00, devido ao alto estoque.


Acumulado nos últimos 12 meses        

No acumulado dos últimos 12 meses o IqPR registrou variação positiva de 3,67%. Apresentaram aumentos em patamares mais elevados que a inflação: banana nanica (102,44%), laranja para mesa (84,57%), tomate para mesa (50,74%), batata (33,91%), trigo (33,79%), laranja para indústria (33,04%), algodão (31,31%), leite C (17,40%), leite B (16,32%) e carne bovina (11,62%). As maiores reduções foram observadas nos preços do café (33,93%), feijão (29,40%), milho (25,86%), arroz (11,28%), ovos (9,58%), cana-de-açúcar (6,87%), soja (5,00%), carne de frango (3,19%) e amendoim (1,885).

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Nara Guimarães
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Data de Publicação: 06/12/2013

Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor