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IEA divulga a Segunda Estimativa da Safra Cafeeira
O levantamento é resultado de uma parceria
entre o IEA e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), ambos
ligados à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e a
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab/Mapa). Diferentemente do
primeiro levantamento, realizado em novembro de 2013, os dados apurados em
abril de 2014 já refletem os efeitos da anomalia climática que incidiu sobre os
cinturões produtores.
Estima-se uma produção comercial de 4.233.800 sacas de
60 kg de café beneficiado, representando incremento de 5,58% frente à obtida na
safra anterior. Todavia, em razão da variação, tanto do volume esperado como da
renda, a faixa de produção comercial poderá exibir grande oscilação, com mínimo
de 3.861.075 milhões e máxima de 4.578.019 de sacas de café beneficiado.
“No principal cinturão cafeicultor paulista, a Alta
Mogiana, como também no sudoeste paulista (Ourinhos/Avaré), os efeitos da
anomalia climática não foram tão drásticos, comparativamente a outras regiões
do estado (Mantiqueira de São João da Boa Vista e Bragança Paulista). Esse
fenômeno conferiu maior resiliência à produção total obtida, que se manteve
dentro daquela esperada para um ciclo de baixa”, afirmam Carlos Fredo,
Celma Baptistella, Celso Vegro, José Alberto Angelo e Vera Lúcia Francisco,
pesquisadores do IEA.
Espera-se que tanto os novos plantios quanto a
erradicação de talhões invertam suas tendências, com a consolidação de cenário
otimista para a remuneração obtida pelo produto nessa e na próxima safra.
As estimativas sobre ocupação de mão de obra na
cafeicultura paulista indicaram um total de 49.181 pessoas envolvidas nessa
atividade agropecuária no levantamento de abril de 2014, representando
incremento de 2,3% em relação à campanha de novembro de 2013.
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Nara Guimarães
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Data de Publicação: 15/05/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
