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IEA Divulga a Segunda Estimativa de Oferta e Demanda de Milho no Estado de São Paulo
O quinto levantamento de previsão da safra agrícola
2013/14, realizado em junho deste ano, ratifica a previsão de levantamentos
anteriores, de queda da produtividade da cultura de verão (primeira safra), em
decorrência da longa estiagem em todo o estado. A produtividade média da
cultura de sequeiro caiu 23% em relação a 2012/13, enquanto a da cultura irrigada
sofreu redução de 21,9%.
O efeito combinado da adversidade climática com a
retração da área plantada (11,5%) resultou numa grande queda de produção
(31,4%) da primeira safra. A produção de milho safrinha (segunda safra) também
deve cair (11,8%), devido à redução da área plantada (14,3%), embora se espere
produtividade com crescimento ligeiramente superior (2,8%) à do ano passado.
“A produção total de milho em 2014, no Estado de São
Paulo, de 3,66 milhões de toneladas, se confirmada, deverá ser a menor dos
últimos 14 anos, diminuindo 25,8% em relação à safra 2012/13. Com estoque
inicial 1,9% menor que o do ano passado, a disponibilidade interna de milho no
Estado, de 4,268 milhões de toneladas, cai 23,1% em 2014 (temporada 2013/14) em
relação a 2013, afirmam os pesquisadores.
Do lado da demanda, foram mantidas as estimativas de
consumo e de exportação da primeira estimativa de 2014, de acordo com
informação dos representantes dos segmentos da cadeia produtiva do milho no
Estado de São Paulo. As relações de troca do milho (frango-milho, ovo-milho,
suíno-milho, boi-milho e leite-milho) com produtos de origem animal no
trimestre março-maio de 2014 apresentaram-se mais favoráveis em relação a igual
período de 2013, exceto para os criadores de aves de postura. Cresce o consumo
de milho pela indústria de moagem (1,5%).
O balanço da oferta e demanda de milho no Estado em
2014 mostra, tal como se observou na primeira estimativa de 2014, elevação
substancial da importação (de outras regiões do país) do cereal (28,5%), para
compensar a quebra da safra paulista na temporada 2013/14. O volume importado
passa a corresponder a 61% do consumo estadual, reproduzindo o mesmo nível da
primeira estimativa.
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Data de Publicação: 11/09/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
