Agronegócio: Balança Comercial Paulista encerra o ano de 2015 com superávit superior a US$ 10 bilhões



A participação paulista no agronegócio brasileiro destacou-se nos grupos de sucos com 87,5% das exportações; produtos alimentícios diversos, 77,3%, e complexo sucroalcooleiro, 63,6%.

No ano de 2015, as exportações do Estado de São Paulo somaram US$ 45,58 bilhões (23,8% do total nacional), e as importações, US$ 63,71 bilhões (37,2% do total nacional), registrando déficit de US$ 18,13 bilhões. O agronegócio paulista, mesmo apresentando exportações decrescentes (-12,7%), atingiu US$ 15,88 bilhões. Como as importações também diminuíram (-16,9%), somando US$ 5,02 bilhões, o saldo, de US$ 10,86 bilhões, ajudou a diminuir o déficit da balança comercial estadual, informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta).

Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista foram: complexo sucroalcooleiro (US$ 5,42 bilhões, com as exportações de álcool representando 14,9% desse total); carnes (US$ 2,03 bilhões, em que a carne bovina respondeu por 78,4%); sucos (US$ 1,79 bilhão, dos quais 98,4% referentes a sucos de laranja); produtos florestais (US$ 1,68 bilhão); e complexo soja (US$ 1,32 bilhão). Esses cinco agregados representaram 77,1% das vendas externas setoriais paulistas, comenta José Roberto Vicente, pesquisador do IEA. 

A balança comercial brasileira registrou superávit de US$ 19,68 bilhões em 2015, com exportações de US$ 191,13 bilhões e importações de US$ 171,45 bilhões. O superávit comercial ocorreu em função de queda nas importações (-25,2%) ainda maior do que a das exportações (-15,1%). Os cinco principais grupos do agronegócio brasileiro nas exportações do ano de 2015 foram: complexo soja (US$ 27,96 bilhões); carnes (US$ 14,72 bilhões); produtos florestais (US$ 10,33 bilhões); complexo sucroalcooleiro (US$ 8,53 bilhões); e café (US$ 6,16 bilhões). Esses cinco agregados responderam por 76,7% das vendas externas do agronegócio nacional.

Em relação ao ano anterior, sobressaíram-se os aumentos nas participações de São Paulo nos grupos: animais vivos (+13,6%); produtos oleaginosos (+7,5%); produtos alimentícios diversos (+6,5%); demais produtos de origem vegetal (+3,3%); e couros, produtos de couro e peleteria (+3%). Já as maiores quedas ocorreram nas participações dos grupos: lácteos (-16,8%); produtos apícolas (-7,3%); cacau e seus produtos (-5,1%); plantas vivas e produtos de floricultura (-5,1%); e bebidas (-3%).

De acordo com o secretário de Agricultura, Arnaldo Jardim, estudos sobre a balança comercial dos agronegócios são importante fonte de conhecimento do setor. “A análise do comportamento das exportações e importações paulistas e brasileiras ao longo do tempo, juntamente com outras informações produzidas pelo IEA, permite a Secretaria de Agricultura formular políticas públicas específicas para o setor; o que é fundamental no atual momento da economia. Orientados pelo governador Geraldo Alckmin, empreendemos todos os recursos da Pasta para fornecer ferramentas com as quais o setor produtivo possa se balizar para obter melhores resultados”, finalizou.

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Data de Publicação: 22/01/2016

Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor