Turismo Rural, Indicação Geográfica, Gastronomia e Sustentabilidade

INTRODUÇÃO
Este livro tem como objetivo principal preservar as memórias do workshop Turismo rural, Indicação Geográfica, Gastronomia e Sustentabilidade, realizado em 17 de setembro de 2015, no belíssimo Salão Nobre da sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), no centro de São Paulo. Este projeto surgiu a partir de resultados da pesquisa realizada no Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), por meio da SAA, em parceria com a ABRATURR-SP, sobre o potencial dos produtos do turismo rural para Indicação Geográfica.  O workshop foi resultado do trabalho de um grupo de pessoas durante seis meses e trouxe palestrantes e expositores do turismo rural paulista que apresentaram seus produtos ao público, oferecendo uma experiência rural gustativa. O turismo rural é hoje uma realidade nos espaços rurais do Brasil. A agricultura moderna do século XXI incorporou multifuncionalidades, assumindo funções para promover o lazer, experiências, ações pedagógicas, entre outras atividades. Os produtos oferecidos no turismo rural têm um papel muito importante neste processo, pois a produção agrícola incorpora história e patrimônio cultural. A Indicação Geográfica, por sua vez, incorpora qualidades tangíveis e intangíveis aos produtos, valorizando os territórios onde são produzidos. Estas qualidades têm sido cada vez mais apreciadas pela gastronomia, por meio dos chefs, que buscam imprimir às suas atividades uma função social e de sustentabilidade. 
 
Pesquisadora Dra. Geni Satiko Sato (genisato@gmail.com)

 

Data de Publicação: 27/12/2016

Autor(es): Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor