IEA analisa o comportamento dos preços da Carne Bovina de janeiro/2016 a junho/2017

A pecuária de corte é uma das principais atividades agropecuárias do País. Em São Paulo, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, ocupa a 2ª posição no ranking do Valor da Produção Agropecuária (VPA), superada somente pela cultura da cana-de-açúcar. No ano de 2016, a carne bovina respondeu por 9,4% do VPA do Estado e gerou um valor estimado de R$ 9,75 bilhões dos R$ 78,47 bilhões totalizados.

 

A carne bovina é uma fonte de proteína importante na dieta dos consumidores paulistas e, conforme a Pesquisa de Orçamentos Familiares da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (POF/Fipe), é responsável por 11,8% dos gastos com alimentação domiciliar familiar, atrás somente do leite e seus derivados. As variações de preços são significativas sobretudo para aqueles de baixa renda, sofrendo grande influência das variações de preços da cadeia produtiva.

 

No primeiro semestre de 2016, visualizou-se uma leve alta nos preços da carne bovina no varejo, uma queda nos preços no atacado e aumento no boi gordo; chegou-se a junho com um aumento acumulado semestral de 0,81% para o varejo e de 5,66% para o boi gordo, e queda de 2,59% no atacado em relação a dezembro de 2015, explica Eder Pinatti, autor do artigo. No segundo semestre, atacado e varejo apresentaram altas e o preço do boi gordo sofreu recuo, mas todos encerraram 2016 com altas no acumulado; o varejo ficou em 1,83%, o atacado em 2,06% e o boi gordo em 1,13%. Os valores acumulados encerraram 2016 com variação muito próxima. A inflação acumulada daquele ano foi de 6,13%, para São Paulo; assim; os três segmentos ficaram abaixo desse percentual, complementa.

 

Em 2017, o cenário se alterou; no primeiro semestre, os preços recebidos pelo produtor recuaram 10,91%, os preços no atacado sofreram queda de 6,86% e preços no varejo continuaram com alta, agora com 1,7% - todos em relação a dezembro 2015. “Se for considerado somente o acumulado nos seis primeiros meses de 2017, em relação a dezembro de 2016, os três elos apresentaram retração em seus valores comercializados: o boi gordo recua em 11,91%, o atacado em 8,74% e varejo em 0,13%”, ressalta o pesquisador, lembrando que, em meados de março de 2017, ocorreu a deflagração da intitulada Operação Carne fraca pela Policia Federal (PF), com a divulgação de informações que prejudicaram a cadeia como um todo e não beneficiaram o consumidor interno.

 

“Em um período (janeiro/16 a junho/17) em que inflação acumulada foi de 7,22% para São Paulo e 7,55% para o Brasil - dados do IPCA-IBGE, a carne bovina contribuiu para que os índices inflacionários não fossem maiores, já que o consumidor paulista pagou “somente” 1,7% mais caro pela carne bovina”, conclui o pesquisador.

 

 

 

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Por: Nara Guimarães

 

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Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

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Data de Publicação: 20/10/2017

Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor