Valor da produção agropecuária paulista foi de R$ 27,1 bilhões em 2004

            O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo cresceu 9,69% (moeda corrente) em 2004, atingindo R$ 27,1 bilhões. Em termos reais (descontada a inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo-IPCA do IBGE), o aumento foi de 2,90% em relação ao ano anterior.
            O estudo, realizado por pesquisadores do IEA, encontra-se na edição de abril/2005 da revista Informações Econômicas, cuja versão eletrônica já está disponível neste site. O desempenho do valor da produção foi fruto da alta de 4,05% nos preços dos produtos e da ampliação de 5,42% na produção agropecuária.
            Foram analisados 48 produtos reunidos em cinco grupos: produtos vegetais para indústria, produtos animais, grãos e fibras, olerícolas e frutas frescas. O grupo dos produtos para indústria foi o que mais contribuiu para esse resultado.
            A cana-de-açúcar, cujo valor cresceu 20,92% em termos nominais para R$ 7,7 bilhões, teve sua participação aumentada de 25,92% em 2003 para 28,58% em 2004. Já a carne bovina se manteve na segunda posição no ranking dos produtos, com participação de 15,92% ou R$ 4,3 bilhões. Alteração significativa ocorreu com o café beneficiado, cujo valor de R$ 763,4 milhões (acréscimo de 73,24%) fez com que o produto pulasse da 13a posição no ranking para a 9a posição.
            O estudo apresenta ainda o valor da produção agropecuária dos 40 Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) e das 15 Regiões Administrativas (RAs) do Estado de São Paulo.
            A edição traz ainda como destaques os seguintes artigos: Capital financeiro na agricultura e desenvolvimento do agronegócio; Evolução das exportações brasileiras de madeira; e Evolução dos viveiros de citros no Brasil. Também contém dados recentes sobre emprego no campo e previsão de safra.
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Data de Publicação: 28/04/2005

Autor(es): José Venâncio De Resende Consulte outros textos deste autor