Preços agrícolas caem 3,59% na 2a quadrissemana de setembro

            A queda dos preços agrícolas foi intensificada na segunda quadrissemana de setembro (variação negativa de 3,59%), com perda de 1,82 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência baixista em função do recuo dos preços dos produtos de origem vegetal e animal e das commodities, bem como da intensificação da valorização do real. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de agosto.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª Quadrissemana / agosto
-1,01
2ª Quadrissemana / agosto
+0,46
3ª Quadrissemana / agosto
-0,98
4ª Quadrissemana/ mês de agosto
-2,24
1ª Quadrissemana / setembro
-1,77
2ª Quadrissemana / setembro
-3,59

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde abril de 2005.

            Na segunda quadrissemana de setembro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal (%) 
Algodão
-11,11
Amendoim
-13,04
Arroz
11,11
Banana
2,50
Batata
-16,67
Café
-9,09
Cana-de-açúcar
0,00
Cebola
-14,89
Feijão
-20,00
Laranja
-3,23
Milho
-4,94
Soja
-9,69
Tomate
-5,00
Trigo
-13,59
Aves
10,34
Boi gordo
-4,81
Leite
-6,90
Ovos
-22,06
Suínos
7,13

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda quadrissemana de setembro, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação (%) 
Grãos + café
-9,00
Frutas
-2,51
Olerícolas
-11,07
Produtos de Origem Vegetal
-3,66
Produtos de Origem Animal
-3,46
Total do IPR
-3,59

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, apenas quatro apresentaram crescimento no preço (arroz, banana, aves e suínos), enquanto quatorze tiveram reduções (algodão, amendoim, batata, café, cebola, feijão, laranja, milho, soja, trigo, tomate, boi, leite e ovos). O destaque de alta foi o preço do arroz (+11,11%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu na cotação dos ovos (-22,06%).
            Entre os produtos de origem vegetal, a redução no preço de todos os subgrupos levou à queda de 3,66% no preço desse grupo. Já no segmento animal, o recuo nas cotações de boi, leite e ovos fez com que o preço do grupo despencasse 3,46%. O resultado foi a queda de 3,59% no índice geral (IPR).
            Os preços do boi continuam em queda em plena entressafra, mesmo com o crescimento nas exportações da ordem de 32%. Isto ocorre em função do aumento de oferta associado ao elevado descarte de novilhas e matrizes, gerando enorme excedente de carne bovina no mercado. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:


Data de Publicação: 19/09/2005

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor