Preços Agrícolas Caem 1,05% Na Terceira Quadrissemana De Março

            Os preços agrícolas caíram 1,05% na terceira quadrissemana de março. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) apresentou, assim, perda de 0,48 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de fevereiro.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª quadrissemana / fevereiro
-1,87
2ª quadrissemana / fevereiro
-0,10
3ª quadrissemana / fevereiro
0,41
4ª quadrissemana / mês de fevereiro
-0,35
1ª quadrissemana / março
0,59
2ª quadrissemana / março
-0,54
3ª quadrissemana / março
-1,05

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde dezembro de 2001.

            E a terceira quadrissemana de março, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
1,45
Amendoim
0,00
Arroz
-12,45
Banana
5,34
Batata
0,89
Café
9,25
Cana-de-açúcar
0,00
Cebola
2,44
Feijão
19,25
Laranja
1,99
Milho
-5,46
Soja
-4,96
Tomate
10,29
Trigo
2,03
Aves
-17,39
Boi gordo
-2,17
Leite
10,71
Ovos
-7,10
Suínos
-13,61

            Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de março, foi o seguinte:

Grupo
Variação % 
Grãos + café
0,97
Frutas
2,21
Olerícolas
4,23
Produtos de Origem Vegetal
1,01
Produtos de Origem Animal
-4,84
Total do IPR
-1,05

            Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, sete tiveram reduções no preço (arroz, milho, soja, aves, boi gordo, ovos e suínos), enquanto dez produtos sofreram acréscimos (algodão, banana, batata, café, cebola, feijão, laranja, tomate, trigo e leite). O crescimento mais expressivo de preço foi o do feijão (19,25%), enquanto a maior queda foi verificada nas aves (-17,39%).
            Entre os produtos de origem vegetal, observou-se alta nos preços dos subgrupos de grãos, frutas e olerícolas, elevando o preço do grupo em 1,01%. Já entre os produtos de origem animal, aves, boi gordo, ovos e suínos apresentaram redução de preço, contribuindo para a baixa de 4,84% no preço do grupo, apesar do aumento no preço do leite. O resultado final foi o recuo de 1,05% no índice geral.
            Neste mês, o preço recebido pelos produtores de feijão vem apresentando recuperação, em função do atraso na colheita do nordeste. O comportamento dos preços no âmbito dos agricultores pode ser observado no gráfico abaixo:

Data de Publicação: 25/03/2002

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor