Preços Agrícolas Sobem 1,45% Na Segunda Quadrissemana De Julho

            Os preços agrícolas subiram 1,45% na segunda quadrissemana de julho. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) cresceu 0,46 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de junho.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª quadrissemana / junho
2,23
2ª quadrissemana / junho
1,42
3ª quadrissemana / junho
1,98
4ª quadrissemana / mês de junho
2,01
1ª quadrissemana / julho
0,99
2ª quadrisemana / julho
1,45

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde abril de 2002.

            Na segunda quadrissemana de julho, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
8,45
Amendoim
6,73
Arroz
0,00
Banana
3,36
Batata
6,44
Café
0,76
Cana-de-açúcar
-2,67
Cebola
-26,67
Feijão
36,52
Laranja
-0,49
Milho
-1,77
Soja
14,71
Tomate
-6,83
Trigo
3,64
Aves
5,26
Boi gordo
1,90
Leite
2,63
Ovos
6,57
Suínos
12,65

               Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda quadrissemana de julho, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação % 
Grãos + café
8,95
Frutas
-0,23
Olerícolas
-2,60
Produtos de Origem Vegetal
0,20
Produtos de Origem Animal
3,75
Total do IPR
1,45

               Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, cinco tiveram reduções de preço (cana-de-açúcar, cebola, laranja, milho e tomate), enquanto treze produtos apresentaram acréscimos (algodão, amendoim, banana, batata, café, feijão, soja, trigo, aves, boi gordo, leite, ovos e suínos). O preço do arroz manteve-se estável. Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, destacou-se o feijão (36,52%). A maior queda foi verificada n a cebola (-26,67%).
            Entre os produtos de origem vegetal, a alta nos preços do subgrupo dos grãos, compensada pela queda nos preços de frutas e olerícolas e também da cana-de-açúcar, fez com que o preço do grupo tivesse pequena elevação de 0,20%. Já no segmento animal, todos os produtos tiveram aumento, o que levou à alta de 3,75% no preço do grupo. O resultado foi o crescimento de 1,45% no índice geral (IPR).
            O preço do feijão continuou apresentando crescimento em função da quebra da terceira safra em andamento. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores de feijão pode ser observado no gráfico abaixo:


 

Data de Publicação: 15/07/2002

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor