Produção Agrícola Paulista Cresce 10,65%, Em 2002

          A produção agrícola paulista na safra 2001/02 deve crescer 10,65% no conjunto das culturas, verificando-se  uma estabilidade de área e um aumento de 9,69% na produtividade, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento no seu levantamento de safras de junho de 2002. Para as culturas anuais estima-se uma redução de 1,29% na área plantada e aumento de 6,04% na produção. Quando consideramos apenas os grãos, verificou-se uma redução de 1,47% na área e aumento de produção de 1,47%, tendo em vista o ganho de rendimento de 2,97%.
            O quinto levantamento de previsão de safras, realizado em junho pelo IEA em conjunto com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), estima à produção de laranja em 374 milhões de caixas, com acréscimo de 13,5%. Já a produção de café deve aumentar 56,8%, para 4,57 milhões de sacas. A produção de cana industrial está prevista em 212,14 milhões de toneladas (mais 5,2%).
            Quanto aos grãos, o IEA aponta uma queda de 3,4% na produção de milho, para 4,06 milhões de toneladas, sendo 3,35 milhões de toneladas da primeira safra (menos 3,4%) e 0,71 milhão de toneladas da segunda safra  (menos 16,38%), em função da forte estiagem ocorrida nos meses de abril e maio. Já a produção de soja deve atingir 1,57 milhão de toneladas (mais 15,04%), basicamente resultado da primeira safra.
            O feijão deve alcançar 293,47 mil toneladas (menos 0,6%), com um aumento de 18,45% na primeira safra, para 122,50 mil toneladas, mas com queda de produção na segunda e terceira safra devido a forte estiagem de abril a junho. A produção de arroz deve ficar em 103,57 mil toneladas (queda de 9,51%), a de algodão em 153,11 mil toneladas (menos 14,44%) e a de amendoim em 159,47 mil toneladas (redução de 14,28%).

 

Data de Publicação: 01/08/2002

Autor(es): José Venâncio De Resende Consulte outros textos deste autor